平谷设“一站式”专厅 企业开办时间平均减少19天

2018-06-27 06:03 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:平谷企业开办时间平均减少19天

前往、排队、查询办事指南、返回,准备材料,再前往、排队、提交材料、返回,然后再去取件……如遇不顺,还有可能按照这一顺序,多次反复。过去,企业办事的种种折腾和麻烦,在平谷营商环境改革的新背景下,将不再遭“罪”。

“平谷通”APP开通家中可预约29项办事

“人在电脑前、信息在网上、企业家中坐,手续到手上”,这就是平谷网上政务平台“平谷通”达成的服务效果。办事预约、预约查询、办事指南查询、在线咨询、网上投诉建议、在线查询办事进度、通过EMS邮寄办事结果……这些事务在平谷,全部都可线上办理。

今年6月,“平谷通”APP开通,可提供29个事项的网上办事指南,包括申请材料、办理流程、设定依据、收费情况、结果及样本等信息,包含事项编码、事项类型、实施机构、咨询电话、监督电话、法定办结时限、承诺办结时限、预约办理、办理形式、办理时间、受理条件、办理进度查询途径、办理方式、网上支付等等具体而详细的内容,在家中即可操作完成。

“‘平谷通’,针对可以预约的办事事项、可预约时段以及可预约数量,统一进行建设并提供网上预约服务,办事群众和企业既可以查询办事进度,也可以在网上对我们的政务服务进行投诉建议。”据平谷区相关负责人介绍,审批端在接收投诉后将作出处理,派发至被投诉的部门和人员由其作出解释,并反馈给用户。

设“一站式”专厅 企业开办时间压缩至5天

除了开通“平谷通”APP之外,今年3月份,平谷专门开设“企业开办”专厅,在平谷区政务服务中心正式对外服务。这一专厅的开设意味着,涉及企业开办的各个事项,今后不用再分头跑、挨个办,可实现所谓的“一窗受理、后台流转,一次申报、全程办结,一次性发放营业执照、印章、发票”。

昨天,北京青年报记者在平谷“一站式”专厅看到,企业开办的流程已由过去的七个环节精简到只剩工商、公安、税务3个环节,时间也由原来的24天压缩至现在的5天。据了解,“一站式”专厅对外服务以来,已为企业发放营业执照720户、印章506套、税票49户。按每户企业平均节约19天的办事时间来算,“一站式”专厅为企业开办共“提速”1万3680天。

与此同时,平谷创新建立“联合发展链管理审批”工作机制,建立实行“项目一张表、规划一张图、服务一条龙、信息一张网、要素全公开”的联合发展管理审批模式,在平谷区政务服务中心都可一站式办理。

“我是来办施工许可证的,后天就能拿到证啦。”昨天,在平谷政务服务中心,一位前来办施工许可证的企业负责人告诉北青报记者,由于设计招投标、资金证明等环节的精简,以及集中式办理的流程,三天内就能拿到许可证,“和过去比,得缩短10-20天,节省了我们工程开发的成本”。

企业招用本地劳动力最多可奖励50万元

除了进一步便捷群众和企业办事之外,为了更好地鼓励就业创业,平谷实施更加优惠的政策。除了充分发挥财政、银行、担保公司等作用,为回区创业青年创业担保贷款及全额贴息之外,为了鼓励企业招用本地劳动力,平谷推出一项政策,凡签订3年及以上劳动合同并按规定缴纳社会保险,达到一定数量,即给予10万至50万元的一次性就业奖励资金。

除此之外,平谷区人力社保局在落实市级各项促进就业创业政策基础上,还推出了招用城乡劳动力奖励和“创业明星”奖励。据了解,2017年,平谷区人力社保局兑现招用城乡劳动力企业奖励资金34.82万元,为10家“创业之星”企业兑现奖励20万元。阳光美洁物业公司就是享受政策的企业之一,对该企业招用本区劳动力138人,给予一次性就业奖励20万元。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:林艳