什刹海荷花市场商铺封闭改造

2018-06-27 06:05 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:什刹海荷花市场商铺封闭改造

6月26日,什刹海景区的荷花市场,临湖的商铺前竖起一排挡板。北京青年报记者了解到,荷花市场将进行改造提升。从围挡上的效果图可以看出,此次改造提升主要针对沿湖建筑的外立面,改造后原先酒吧违规经营的乱象将彻底消失,被商户占用的木栈道也将打造出一片独立的休闲区域。

荷花市场位于什刹海前海西侧,全长280米,眼下荷花开得正艳,远处的钟鼓楼隐约可见。昨天下午,荷花市场的牌楼下立着一块“步行街车辆请勿入内”的牌子,但是临湖的商铺全被一人多高的围挡“拦住”,围挡上写有“荷花市场计划于近期进行改造施工”的提示。北青报记者注意到,除了同和居和全聚德外,荷花市场280米范围内的其他饭馆、咖啡馆和商铺全部关闭,“荷花小吃”等知名小店的门脸上也贴上了封条,绝大多数临湖的建筑不是歇业就是已经腾空。

挡板上大幅的效果图展示着未来荷花市场的样子。“以后可以坐在花池子边上看荷花了。”一位游客说道。根据效果图展示的景观,荷花市场沿湖建筑都是二层的仿古建筑,青砖灰瓦、落地玻璃,现有的木栈道上,则设置了1米多高的花池子,种有花卉和绿植,花池子之间设有休闲座椅,眼前就是开阔的湖面。

北青报记者从西城区和什刹海街道了解到,荷花市场的业态调整去年下半年就已经启动,曾经热闹的酒吧、餐馆从去年7月份开始就陆续关停,过去商家在临湖的木栈道上摆放座椅的现象也几乎消失。“随着荷花市场步行街的提升改造,木栈道将完全成为市民和游客观赏什刹海美景的最佳地点。”不过相关负责人表示,目前荷花市场临湖建筑只是竖起围挡,待相关规划方案经过专家审核通过后,再进行外立面施工和提升改造工作。“把效果草图贴在挡板上,一是提醒游客注意安全,同时也让游客感受一下荷花市场未来的面貌。”

荷花市场除了对临湖外立面和周边环境进行改造提升之外,经营业态也将进行大幅度调整。根据什刹海风景区的生态重塑计划,酒吧等腾退后的空间将重点引进博物馆和文创类项目。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李天际