开通网络预约再造审批流程 平谷助推企业驶向快车道

2018-06-27 06:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:平谷助推企业驶向快车道

7个环节精简至3个,原来24天审批压缩至现在5天,刻章领票均不超过1天……平谷区通过开通网络预约,再造审批流程等改革,优化企业营商环境,短短三个月,已为720家新开办企业共计节约13680天,大大提高了企业运行效率。

3月26日,平谷区政务服务中心对业务分区做了优化,一层公共服务厅主要受理个人业务;二层市场准入厅主要受理一般企业业务,并在二层设立了“企业开办一站式”专厅;三层为投资审批大厅,专门受理大型固定资产投资项目,相关委办局还在现场设立了副局长办公室,以加快审批流程。

“企业开办一站式”专厅开设后,涉企开办事项实现了“一窗受理、后台流转,一次申报、全程办结,一次性发放营业执照、印章、发票”。在“一站式”专厅,企业开办由过去的7个环节精简至工商、公安、税务3个环节,时间由原来的24天压缩至现在的5天。其中:办理工商登记不超过3天,刻制印章不超过1天,领取发票不超过1天。该区还创下了国税纳税时间全市最短纪录,仅77.9小时,较全市平均纳税时间短30.53小时。

为方便企业和群众办理行政审批事宜,平谷区开通了“平谷通”网上政务服务平台,推进“互联网+政务服务”。以往,办理行政审批的固定流程为:前往、排队、查询办事指南、返回,准备材料,再前往、排队、提交材料、返回,然后再去取件。如遇不顺,还有可能多次反复。如今,办事群众和企业通过“平谷通”实现线上的办事预约、预约查询、办事指南查询、在线咨询、网上投诉建议、在线查询办事进度、通过EMS邮寄办事结果。大大简化了群众和企业的办事流程。

同时,该区还推出更加优惠的就业创业政策,充分发挥财政、银行、担保公司等作用,为回区创业青年创业担保贷款及全额贴息。鼓励企业招用本地劳动力,凡签订3年及以上劳动合同并按规定缴纳社会保险,即按照聘用劳动力数量不等给予10万至50万元的一次性就业奖励资金。

该区还建立了区领导与重点企业联系制度,区四大部门领导每人重点联系3家企业,目前已集中走访了78家,为企业解决实际问题39项。对于企业呼声较高的人才落户、资金需求、政策支持、规划、项目推进等7类诉求,已经全部列入《平谷区营商环境改革实施方案》,进行常态化、规范化解决。

市商务委、市统计局的最新测评结果显示,平谷区营商环境排名从此前的全市倒数第一,已攀升至全市第七。

责任编辑:贾玉静(QC0005)