学院路集中整治高校周边开墙打洞 小门脸房变校园绿地

2018-06-27 06:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:学院路小门脸房变校园绿地

学清路和石板房南路交叉路口东南角,中国农业大学东校区西北门外,上世纪80年代的老仓库变成门脸房,隐患重重。近日,海淀区学院路街道联手城管执法局,将这些老商铺拆除,计划建成街角绿地,和校园原有绿地连成一片,面积近2000平方米。

“这些房子建于上世纪80年代,9间,500多平方米。有规划,但没有办理产权证。一开始是仓库,后来对外出租,变成了门脸房。卖服装的、卖饮料的、眼镜店、烟酒店都有。房屋质量已经严重老化,存在安全隐患。”中国农业大学校产办负责人李洋介绍,当初这些商铺在方便居民生活方面发挥了作用,但随着周边圣熙8号等大型商业中心的建成,这些小门脸房逐渐失去了存在的意义。

在疏解整治促提升工作中,中国农业大学积极配合学院路街道,对这处老建筑进行拆除,消除安全隐患。“现在商业设施多了,但居民休闲活动空间严重不足。小门脸拆除后,我们将建成绿地,与校园里原有绿地连成一片。”李洋表示。中国农业大学东校区西北门内是家属区,小门脸变街角绿地后,将为家属区增添休闲空间,方便附近居民。

学院路街道辖区内高校众多,有中国农业大学、北京林业大学、北京语言大学等6所教育部所属全日制高校,还有北京城市学院等2所市属高校,以及中国人民大学继续教育学院和石油大学继续教育学院,共10所高校。

“高校周边普遍存在游商多、开墙打洞门脸多等共性问题,家属区普遍存在私搭乱建多等问题,我们计划用两到三年时间,对这些问题进行集中整治,还校园清净环境。”学院路街道办事处城管科科长王进表示。

今年,北京林业大学周边的大华西路被列入背街小巷整治重点,将进行拆违、封堵开墙打洞、墙体外立面粉刷、配建公共设施和便民设施等。同时,将对北京语言大学家属区内的私搭乱建进行整治,经排查,这些违建存在占压燃气管线等严重的安全隐患。

此外,校园周边人流大、学生对小商品的购买力旺盛,导致游商密集、露天烧烤等环境污染问题严重。今年,学院路街道将继续打击校园周边无照游商,确保校园食品安全,提升校园周边环境秩序。街道还将结合小月河的环境整治,为高校师生提供休闲休憩空间。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:于丽爽