平谷政务服务事项一网通办

2018-06-27 07:26 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:平谷政务服务事项一网通办

设立企业开办“一站式”专厅、加快“平谷通”APP建设,推进“互联网+政务服务”,实现平谷政务服务事项一网通办……2018年开始,平谷区加大了营商环境改革力度,通过深化落实北京市营商环境改革“9+N”各项政策,对标对表国家及北京市各项标准,制定了营商环境改革的任务清单和《2018年平谷区营商环境改革工作方案》,通过对接企业需求等改革营商环境,提升服务水平。

搭建“平谷通”平台

前往、排队、查询办事指南、返回,准备材料,再前往、排队、提交材料、返回,然后再去取件。这是以往办理行政审批的固定流程,如遇不顺,还有可能多次反复。对此,平谷区开发了“平谷通”网上政务平台,推进“互联网+政务服务”,实现了政务信息全公开,推进公共服务事项网上办理,促进“一站式”审批,建设起覆盖市、区、乡镇(街道)、村(社区)四级服务体系的“智慧平谷一张网”。

北京晨报记者了解到,平谷区通过政务服务的线上线下互动,实现“人在电脑前、信息在网上、企业家中坐,手续到手上”。办事群众和企业可以通过“平谷通”实现线上的办事预约、预约查询、办事指南查询、在线咨询、网上投诉建议、在线查询办事进度、通过EMS邮寄办事结果,大大简化了群众和企业的办事流程,实现了让数据多跑路,群众少跑腿。

此外,平谷区政务服务办通过规范和完善政务服务办事指南,实现政务服务事项线上线下数据同源,标准一致。同时,通过建立并完善“平谷通”网上政务服务大厅,推进“平谷通”网上政务服务大厅作为群众网上办事统一的移动端入口,实现了全区政务服务事项办理单点登录,一网通办。

企业开办压缩至5天

今年3月26日,平谷区企业开办“一站式”专厅在平谷区政务服务中心正式对外服务,涉企开办事项不用再分头跑、挨个办,实现了“一窗受理、后台流转,一次申报、全程办结,一次性发放营业执照、印章、发票”。

在“一站式”专厅,企业开办由过去的7个环节精简至工商、公安、税务3个环节,时间由原来的20多天压缩至现在的5天。数据显示,“一站式”专厅对外服务以来,累计为办理企业开办事项节约13680天。

北京晨报记者了解到,平谷区创新联合发展链管理审批工作机制,建立实行“项目一张表、规划一张图、服务一条龙、信息一张网、要素全公开”联合发展管理审批模式。比如,建立企业开办专厅和不动产登记联合办理窗口,实现部门联动,压缩办理时间;建立项目综合审批管理平台,实现了全区项目申报、储备、预审、入库、审批、监管、稽察、决算等全过程统一管理;建立“规划一张图”地理信息平台,实现土规、城规与三年计划项目的对接等。据了解,目前,平谷区“多规合一”地理信息系统已初步建设完成。

办税最短等候4分钟

此外,北京晨报记者了解到,平谷区国税局通过推行办税事项“最多跑一次”,公布五类82项“最多跑一次”业务清单,制作“最多跑一次”办税指南。凡是清单范围内的事项,只要纳税人资料完整且符合法定受理条件,最多只到税务机关跑一次即可办结等举措,大大提高了企业办税效率。

据全市统计,平谷区办税等候时长由以前的20多分钟减少至最短4分多钟,低于全市平均水平;平谷国税纳税时间全市最短仅77.9小时,较全市平均纳税时间少30.53小时。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:曹晶瑞