北京市108国道等5条公路大修 全部采用半幅不断路施工

2018-06-28 04:25 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:108国道房山段 不断路大修

记者27日从市交通委路政局房山公路分局了解到,房易路、房东路、良三路、108国道房山部分路段等大修工程开工。上述工程采取半幅不断路施工,预计10月底前全部完工。108国道、房易路等道路是京津冀一体化道路,同时也是旅游公路,完工后将对三地的休闲旅游起到带动作用。

昨天,记者在108国道施工现场看到,道路养护工人正在为道路摊铺新的沥青,已修好的公路在山与山之间延伸,该路沿途经过多个旅游景区,不时有骑行爱好者在这条山区公路上穿行。

北京市交通委路政局房山公路分局养护管理科科长王艳辉介绍,G108是北京市通往云南昆明的一条重要放射干线,道路贯穿北京、河北、山西、陕西、四川和云南6个省份,不仅是京津冀的联络线,也是一条重要的旅游干线。沿线途经房山区河北镇、佛子庄乡、霞云岭乡、蒲洼乡、龙门台等村镇,聚集了众多旅游景区,是贯穿房山广大山区的交通动脉。由于到了大修年限,道路很难满足目前的通行现状,所以决定进行大修施工。

另一条比较重要的大修项目是房易路。房易路位于房山区南部,是G234国道的重要组成部分,是房山区南部重要通道,也是北京通往河北省涞水、易县的捷径。

王艳辉介绍,目前共有房易路、房东路、良三路、108国道(K73+900-K104+330)、108国道(K120+850-K139+450)共5项公路大修工程开工,大修总里程67.4公里。这些工程均将于今年10月底前完工。

据北京市政路桥养护集团瑞通七处邓如意介绍,为减少施工对公众出行的影响,本次大修全部采用半幅不断路施工,同时通过随路设置标志、标线、护栏等交通安保工程,加强道路安全通行能力,保障群众出行安全。

邓如意介绍,本次道路在大修的同时,还完善了相关防汛设施。比如,对所有的边沟进行了整治疏通,将彻底清理里面的杂物,确保汛期雨水顺利下渗。养护单位也配置了水泵等抢险设施,可第一时间处理积水,避免道路交通受到影响。

此外,据房山公路分局有关负责人介绍,本次大修中,房东路为了节约自然资源,利用废弃的路面材料,旧路材料利用率达到100%,缩短了施工周期,减少了对社会交通出行的影响。

责任编辑:岳崎(QN0012)