超强电网给中关村一颗奔腾的心

2018-06-29 06:44 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:超强电网给中关村一颗奔腾的心

中关村,首都科技创新发展的金名片。白天,这里人声鼎沸,入夜后,这里灯火辉煌。聚光灯的背后,电网像颗硕大的心脏,源源不断地供应着动力与能量,让中关村血脉奔腾,充满生机与活力,而数不清的北京电力人正在默默地守护着这方生命之源,几十年如一日。

从“一个大杂院共用一块电表”到“智能电表”

1991年,年轻的国网北京海淀供电公司抄表员朱昊怀揣着电价表、抄表册,敲开了一座大杂院的大门,开启了他人生的第一份工作。那一年,距国务院批准以中关村地区为中心建立北京市新技术产业开发试验区过去了三年。

作为国网北京市电力公司下属单位之一,位于海淀区中关村高科技开发区中心地带的海淀供电公司,负责海淀地区430.8平方公里范围内的电网规划建设、运行管理、电力销售及供电服务工作,肩负着区域内的安全供电任务。中关村的中心区和发展区绝大部分在海淀区境内。

18岁的朱昊,是当时海淀供电公司30多名抄表员中的一名。从小生长在海淀区,中关村的变化之于朱昊,是四五岁时在海淀大街上疯跑的记忆,也是工作后抄表走遍的大街小巷。他印象中的中关村,最初的白颐路只是两排树,海龙大厦一带最早也只是一片菜市场。“当时1度电是1毛6分4厘2毫8,因为电器少,几户人家一个月才用十几度电,基本上一个大杂院共用一块表。”朱昊说。

“但很快的,随着用电需求量越来越大,大家共用一块电表再计算分摊电费,已经算不清了。”据朱昊回忆,2000年前后,北京告别了一个大杂院或者一个楼层共用一块电表的时代,实现了一户一表。

科技发展日新月异,智能电表出现并开始普及,逐步取代了传统的机械式电表和卡式电表,让居民切实享受到了更加优质的电力服务。智能电表作为新一代电能表,除了具备电能计量的基本功能外,还具有信息存储及处理、实时监测、自动控制、防窃电等功能,支持双向计量、阶梯电价、分时电价、峰谷电价的需要。

尤其是“互联网+”时代的到来,居民购电更加便捷。“以前交电费,得去营业厅或者银行,要是晚上因为余额不足突然停电更麻烦”。王女士说,安装了智能电表以后,电费不足时会收到提醒短信,通过掌上电力、微信、支付宝等渠道购电,只需动动手指就分分钟搞定。

以海淀区为例,根据海淀供电公司经理齐小伟介绍,2017年海淀区居民智能表客户共购电87.2万笔,购电费平均下发时长仅为5.09分钟。因忘记购电造成家中停电时,客户还可通过95598申请智能表“远程应急送电”服务,由电力公司通过采集系统向客户预支30元电费,以解燃眉之急。

中关村的第一座“专属”变电站

1988年,国务院批准以中关村地区为中心建立北京市新技术产业开发试验区,那时中关村地区由文教区变电站及中科院变电站负责供电。

马骧是海淀供电局的第一任局长,据他回忆,上世纪的80年代,海淀供电局刚刚成立时,仅负责250千伏安及以下的用户报装接电工作。那时,中关村刚刚兴起,只有四通、京海等四五家电子公司,用电量并不大。当时,四通公司要在北坞村建一个打印机厂,为其进行配电服务,就是当时海淀供电接的“大单”。全员上阵,挖电缆沟、埋电缆,用时两天,为打印机厂接通了电源。

随着国民经济的快速发展,电网建设已经越来越难以满足国民生产和生活的需要,特别是改革开放以后,电力资源供应问题备受关注,拉闸限电影响着生产和生活用电需求。此时的中关村也因快速发展而面临着电力紧缺的困境。

1993年春天,华北电力集团公司提出并实施了“9511工程”,北京电力投资25.37亿元,对北京电网进行大规模建设改造,到1995年底,北京电网终于告别了20多年拉闸限电的历史。

为了提高首都电网供电能力和安全稳定运行水平,保证城市核心区和新中国成立50周年活动安全供电,1997年,国网北京电力提出实施加快首都电网建设和改造的“9950工程”规划,即在1999年新中国成立50周年的时候,对供电进行更成熟的增容与改造。

1998年,作为“9950工程” 的重要部分,国网北京电力就中关村地区的供电问题与中科院签订了“中关村 110 千伏输变电工程投资协议”,决定新建中关村 110 千伏变电站,取消中科院35 千伏变电站。为保障中关村地区用电而兴建的第一座“专属”变电站落成,经过后续的改扩建工程,中关村变电站依然是目前中关村区内最为关键的变电站之一。

“超稳定的坚强电网”——中关村奔腾的心

1999年,太平洋数码大厦、硅谷电脑城、海龙电子城相继开业,中关村电脑城的知名度开始在全国叫响。2003年,中关村电子一条街到达了鼎盛时期,随之而来的则是高负荷用电导致的电力缺口。

中关村,高速发展之下,电力告急!

王鸿如是海淀供电公司的退休副总工程师,时任海淀供电公司工程建设处处长。她说,2003年11月,为了解决中关村电力缺口,由工程建设处负责,海淀供电公司建设了中关村西变电站,后更名为苏州街变电站。“这座变电站建设得非常艰难”,忆起当时,王鸿如不无感慨。由于选址位于非常成熟的商业居民区,变电站建成后,在电力输出的过程中遇到了很多意想不到的困难。

根据最初踏勘设计出线的走廊,在实际施工时,却遇到了多处燃气管线、污水管线、自来水管线等,有些甚至在城市管理档案中也是查不到的。因而,工程进度非常慢,危险情况也时有发生,工程中多次将设计人员叫到现场进行改线,边改边施工,同时进行多种安全保护措施。“当时,我们用上了许多工艺,想尽了各种办法,团队中的同事、领导们夜以继日盯在工程现场”,在变电运行、线路运行、调度、用电管理等多个部门的共同努力下,2004年9月,用时一年,中关村西变电站宣告建成。

作为海淀供电公司的一名电力电缆工,2001年,潘全胜参与到中关村地区架空线入地工程中,所有的开闭器等设备工程图纸均是由他手工绘制。覆盖1000多户开闭器的点位,小到每一处红绿灯,均由他一处处踏勘,排除一切可能会出现的故障。到现在,他依然保留着自己近20年来手绘的100多路架空线入地工程图纸,涉及到近百个工程,记载着北京电力人为电网安全付出的心血和汗水。

2006年8月,为了“打造超稳定的坚强电网”,国网北京电力全面启动 “0811工程”。即:在2008年1月1日前,完成电网建设改造、奥运配套工程和安全隐患整治等方面的工程任务。“0811工程”中,北京电力对蓝靛厂变电站、大钟寺变电站等13座变电站实施了改扩建工程,创造了海淀电网建设历史的顶峰。

2009年,曾因电力紧缺而成立的海淀供电负荷管理科,伴随着电力持续可靠供应,经过建制调整取消,也标志着电力供应不足这一问题得到了最终的解决。

现在,海淀区范围内110千伏及以上变电站共有52座,为中关村打造了一颗奔腾跳动的心,可靠、安全、优质的电力犹如新鲜血液,沿着电网源源不断地输送到中关村每一家企业,每一户居民家中,为中关村发展提供“生命之源”。

2020年,中关村供电可靠率99.9999%

海淀区辖区内共有环保园、创新园、东升科技园、国防科技园、软件园、永丰产业基地、上庄科技园、清华科技园、中关村材料园等9座科技园区,已逐步形成了我国规模最大、自主创新能力最强的高新技术产业集聚区。目前,海淀区高新技术企业总数已突破8000家,占全国1/10,驻有联想、华为、小米等互联网企业,新浪、搜狐、腾讯等知名网站,以及中科院等181个科研院所。

现如今,作为具有全球影响力的科技创新中心,中关村正焕发出全新活力,而作为支撑科技创新发展的重要环节,电网的发展与建设也在紧跟时代步伐,在管理指挥、供电可靠性、优质便民服务等各方面都在不断更新换代。

据海淀供电公司经理齐小伟介绍,1987年,海淀地区变电容量仅为183.7兆伏安,2017年为6093兆伏安; 1987年,海淀地区服务用户数仅为不到3万户,2017年为80.56万户;电力的飞跃式发展由此可见一斑。在供电质量方面,到2020年,中关村核心区供电可靠率将计划达到99.9999%,用户年均停电时间不超过30秒。

2016年,国网北京电力统一部署,集成海淀地区所有配电网设备的运行、监测、检测信息,成立“配电运营指挥中心”,实现了电网运行、运维检修、客户服务和运营业绩的统筹管理。同时,充分运用“互联网+”思维,实现了后台管理与前台作业实时互动,使管理效率、生产效率、客户服务等方面均有大幅提升。

2017年,随着树村开闭站自动化传动工作的结束,海淀辖区内配电专业自动化覆盖率达到100%。通过增加柱上断路器、新增自动化线路等有效举措,区域内供电可靠性得到大幅提升,实现了电网故障准确定位和高效隔离,向全面建成首都“国际一流”智能配电网迈进了一大步。

电网“硬实力”不断提升的同时,国网北京电力不断提高企业用电服务保障水平。2017年以来,采取改革措施减少用户报装环节。客户可以通过营业厅、“掌上电力”手机APP、95598互动网站等渠道申请办理相关业务。进驻政务大厅,打通规划、路政、绿化、交通等手续审批的绿色通道。针对小微企业面临的现实问题,推出低压客户报装接电“零上门、零审批、零投资”专项服务行动,为各类客户有效精简了办电流程、缩短了接电时限、减少了接电成本。

下一步, 国网北京电力计划在中关村软件园打造以“信息化、数字化、自动化、互动化”为特征的智能电网建设,利用优化网架结构、建设隧道监控系统、使用智能巡检机器人、站室环境监测系统、可视化展示等先进手段,打造坚强可靠的智能电网,为中关村注入全新的活力。

党的十九大报告中明确提出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。当前中关村已经进入建设具有全球影响力科技创新中心的关键时期,国网北京电力将继续推动电网全面升级,加快建设世界一流坚强智能电网,以改革创新为动力,以提质增效为重点,不断提升电网安全保障能力和电能质量,为国家科技创新发展提供坚强有力的电力保障。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:康健