北京门头沟综合执法小分队“雪亮”S1线

2018-06-29 13:57 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:门头沟区永定镇探索街乡实体化综合执法平台 300余平方米土地回归干净平整——

综合执法小分队“雪亮”S1线  

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)S1线是北京市首条中低速磁浮线路,而这条线路位于门头沟的石厂站外,一度被乱停车、无照经营商贩占据。为此,永定镇成立“S1线综合执法小分队”, 建设街乡实体化综合执法平台,曾经被胡乱停放车辆侵占的300余平方米土地回归干净平整,无证无照经营商贩离开,原本“满天飞”的塑料袋也消失了。

《法制晚报》记者从门头沟区永定镇获悉,三个月前,应镇政府要求,门头沟区公安分局治安支队、交通支队、区交通局、区城管执法监察局4部门各派出1名行政执法人员,组建了“S1线综合执法小分队”,常驻永定镇政府,专门负责S1线周边沿线的环境综合整治。

“这要搁以前可难了!别说综合执法,解决一个乱停车问题就要经过区政府多个部门,走上一个月的流程。”永定镇党委书记周杨介绍,“S1线综合执法小分队”成立后,治安支队派出一名执法经验丰富的副队长负责治安秩序,强化对违法行为的震慑力;交通局、交通支队派出专业执法人员纠正违法行为的同时,在石厂总站设立隔离栏杆,从根本上减少车辆乱停乱放;城管队员加大巡查力度,根据游商摊贩高发的时间段往返巡查,避免反复。

“想不到困扰我们好几个月的问题短短两周就解决了,这样的环境才配得上高级的S1线。”周杨说。

据介绍,今年以来,永定镇探索“1+N”信息反馈渠道,建立互联网+综治执法中心指挥平台,整合“雪亮工程”、门城通、区综治网格信息系统等资源,把“吹哨”主体下沉至村居,每月邀请一名村居书记主任列席班子会。

永定镇依托综合执法中心建设,与区综治部门对接,成立由区综治办牵头、各相关部门组成的专项工作综合执法小分队,常驻属地开展联合巡查检查和综合执法行动,同时镇城管执法队配合做好巡查盯守。镇党委对工作中出现的难点问题随时报告区综治办、两办督查室,由两办督查室进行协调督办。

“为确保这一制度的有效落实,我们调动了全区28家单位共同参与,制定了细致的落实方案和严格的考核体系,列明了14项具体的考核标准和任务内容,确保工作可以落到实处。”门头沟区委组织部相关负责人介绍。

门头沟区委书记张力兵表示,“街乡吹哨、部门报到”是落实各项工作“最后一公里”的保障机制,以此来解决长期存在的“管得了的看不见、看得见的管不了”的问题。下一步,全区上下将进一步提高站位,推进街乡实体化综合执法平台建设,以首善标准抓好落实,不断加快现代化生态新区建设。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:耿学清