北京南站开通三条“急客通道”

2018-06-29 16:00 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京南站开通三条“急客通道”

铁路暑运将于本周日开始。记者昨日从北京南站获悉,今年暑运期间,北京南站将推出一系列便民措施,包括开通三条“急客通道”,停车场引入无感支付等。此外,京港地铁将在暑运期间适时加开临客,并加强大客流车站的客流疏导。

北京南站

■“急客通道”

在东进口最南侧安检口、西4商务通道和北地下一层安检口各开设一条“急客通道”,以便距开车时间在15分钟以内的旅客通行。

■快速进站

1层北进站口安检区域进行了改造,增加了两台安检设备,并采取“双手检”提高安检效率,确保旅客快速安检。

同时,根据客流变化,适时延长快速进站通道开启时间,采取高架检票口与快速进站厅同步检票放行的方式,缓解候车厅客流压力。

■优化候车室

将原有的润秋服务台和东、西咨询台合并为360度多方位综合服务台,新的服务台位于候车大厅中央区域;同时为旅客腾出约300平方米的候车空间。

■改造停车场   

北京南站停车场完成改造,不仅支持微信、支付宝扫码支付停车费,还引入了无感支付,车主只要在支付宝或微信中绑定车牌并开通免密扣费,就能在出口享受不停车、自动扣费离场的便捷。

南站还对停车场诱导风机进行重新设计,延长了车辆进场通道处风道,并在出租车等候区加装了空调和玻璃墙,改善旅客候车体验。

■如厕升级

南站候车大厅和地下换乘层11个卫生间完成改造,厕位增加64个,其中女卫增加了58个。

卫生间内还增加了儿童洗手台、烘手器,并在每个厕位处增加了一个小的置物架。

残疾人卫生间在增加面积的基础上,还增设了母婴卫生间的功能,配备了婴儿护理台、儿童座椅。

京港地铁

■加开临客

暑运期间,京港地铁将针对客流情况,适时加开临客,并在北京南站、动物园站、北宫门站等大客流车站,加大进站口、站台等处客流疏导力度。

■便民服务

7月15日至8月15日,京港地铁将组织数十名志愿者在地铁北京南站、动物园站协助乘客。

志愿者还会向乘客发放京港地铁所辖线路列车时刻表、最新路网图、沿线重点景点信息、二维码乘车业务介绍等。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:李博