《北京市查处非法客运若干规定》7月1日正式实施

2018-06-30 04:18 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:非法运营拒不受罚或被列为“老赖”

7月1日开始,《北京市查处非法客运若干规定》将正式实施。据北京交通执法总队消息,本市将加大对开黑网约车、黑巡游车等非法运营行为的打击力度,如司机非法运营拒不接受处罚,或将被列入“老赖”名单。同时,本市还将建设出租汽车行业监控平台,实现黑网约车、克隆车智能抓拍。

司机不接受处罚或将列入“老赖”名单

7月1日开始,《北京市查处非法客运若干规定》将正式实施。执法部门将加大对克隆出租车、黑巡游车、黑大巴、黑摩的、黑网约车的打击力度。

北京市交通执法总队副总队长梁建伟介绍,非法客运对社会危害性巨大,既影响人民群众安全出行也影响首都城市形象,有必要通过专项立法大幅挤压非法客运的生存空间,维护乘客的人身财产安全及相关合法权益。该规定明确,对从事两次以上非法客运的人员可以暂扣驾驶证3到6个月,同时提高了对“黑巡游车”的罚款额度,由5000到2万元,提高到1万至5万元。此外,对克隆车直接扣车的处罚将大幅提升非法运营的违法成本。

梁建伟表示,规定实施后,执法部门还将跟踪处罚的执行情况,如涉事人员拒不接受处罚,将被计入信用档案,情节严重者还会被列入“老赖”名单,在本市办理行政事务将受到限制。

同时,梁建伟介绍,针对扣押车辆后续处置难、过度占用停车资源等问题,法规提出了可操作、可执行的细化解决方案。另外对于扣押的车辆,未达到报废标准的,两个月内停车费用由政府支出,超过两个月,如果不来领取车辆的,停车费用将由车主自行负责。

“克隆车”信息将会在执法终端显示

梁建伟介绍,北京市交通委执法总队将继续加强现场执法的力度,除了机场、火车站,还将继续加大对地铁站周围非法运营行为的打击力度。同时,本市还将持续通过科技手段整治非法运营行为。

根据中国政府采购网《北京市交通执法总队本级基于视频监控与交通大数据融合的重点地区出租汽车智能监管关键技术研究与示范应用中标公告》的相关信息,北京交通执法总队正在试点推广出租汽车行业监控平台。

北京交通执法总队负责该项目的相关负责人介绍,智能监控平台主要是将机场、火车站的视频数据和本市交通行业的平台数据结合起来,提前发现可疑克隆车和黑网约车。以克隆车为例,以往执法人员只能通过肉眼判断可疑克隆车辆,再通过在手持终端设备输入车牌号判断是否为克隆车。而新的监控平台因为结合了交通行业监管数据,可以通过摄像头实时判断车辆位置是否和备案真车数据一致。如果不一致,则可能是克隆车,该车的牌照信息会实时显示在执法人员的手持终端上,方便执法人员定向拦截执法。

大数据帮忙筛选黑网约车

上述负责人介绍,除了克隆车,监控平台还将通过大数据判断可疑黑网约车。

简单来说,私家车每年进入机场、火车站的次数有限,如果某辆车经常在机场、火车站出入,则会被监控平台记录,次数过多的车辆信息将会被反馈到执法人员的智能终端上,并进行预警,方便执法人员有针对性地拦截车辆。

此外,未来在车内吸烟等出租车业内违法行为,也有望通过该监控平台进行管理。据介绍,该系统有望在明年年底投入使用。

上述负责人介绍,新的监控平台还能监控到出租车运营的实时信息,比如里程的起点、终点、运营的费用。以往这些数据都是出租车结束运营后才批量上传的,即使发生乘客投诉出租车绕路,也很难第一时间进行处理。新的监控平台投入使用后,将可实时监控车辆的行驶轨迹,判断是否绕路。因绕路多收取费用50元以上的,则按照严重业内违章核算。情节严重的司机将被列入出租车行业黑名单,五年内不得在行业内工作,也不得报考网约车驾驶员资格考试,从事网约车运营。

责任编辑:岳崎(QN0012)