“城管+社区”模式解决上万件群众难题

2018-06-30 04:22 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“城管+社区”模式解决上万件群众难题

6月29日下午4点半,西长安街城管执法一队党支部书记张岩收到北新华街社区卫生主任邓方萌的一条微信——东安福胡同4号院一居民在家门口摆出冰柜卖冷饮,邓方萌还配上一张图片。接到线索,张岩立刻安排城管执法队员赶往现场,只用了几分钟便处理了问题。

这样的事,每天都在西长安街城管执法一队重复上演。昨天下午,张岩告诉北京青年报记者,有了“城管+社区”的工作模式,城管举报热线数量比去年同期下降了17.8%,社区居民对城管工作的满意度也大幅提高。

街巷长提供线索 城管治理占道废品车

2012年,在城管岗位干了20多年的张岩成为西长安街城管执法一队党支部书记,如何把党建引入到日常的工作中,提高城管的工作效率一直是张岩上任后思考的问题。“过去居民和社区干部发现问题,要先拨打北京市的城管举报电话,市里再分到区里,然后才落实到街道,城管的工作节奏显得有些滞后。”随着微信群的普及,张岩发现这是拉近城管和社区的一条便捷渠道,既能有效利用城管的行政执法能力,又可以及时了解社区的诉求。

2013年,西长安街城管执法一队党支部建立“西长安街长一城管+社区信息化平台”,这个工作群不仅包括城管执法一队党支部的全体党员,还包括西长安街街道所辖13个社区的社区干部,这些活跃在基层的社区干部熟悉社区情况,可以第一时间了解到各类违法情况,他们把视频和照片发到群里,便于城管队员“有的放矢”地进行执法。

上个月的一天,东斜街胡同的街巷长在微信群里反映,一辆废品车经常停在胡同里,占道不说,最主要是卫生脏乱,居民意见很大。张岩带着几名城管执法队员,将车主堵了个正着,出示了居民拍摄的照片之后,执法队员现场进行立案处理,依法处罚,并暂扣了车辆,现在废品车再也没有出现过,东斜街胡同又恢复了往日的宁静。

五年以来,通过“城管+社区”模式,西长安街城管执法一队党支部解决了上万件群众反映的难题和问题。如今,西长安街街道13个社区遇到城市管理方面的问题,都会利用“城管+社区”的微信平台通知城管执法队处理,大大减少了中间环节。

党员全员参与 半天拆除35处违建

西长安街街道临近中南海,西长安街城管执法一队也被称为红墙边上的执法队,36名执法队员中,党员就有26人。他们冲在拆违的第一线,连续完成拆除违法建设的三大战役。

今年5月下旬,城管队员在西四南大街的羊皮市胡同摸排中,发现35处违法建设,其中胡同西口一间20平方米的电器维修店房顶堆放着易燃物品,上方则布满各种电线,存在安全隐患。

得知自己的电器维修店要被拆除,店主老郝非常抵触。在这样的情况下,西长安街城管执法一队的党员们先后登门十余次,说违法建设的不利影响,最后老郝感受到了城管队员的决心和诚意,愿意配合完成拆违工作。6月3日拆违当天,26名党员全部参加,仅用半天时间就将胡同里的35处违建彻底拆除。

和平门小区违建“十一”前清零

在拆除和平门小区违建的过程中,居民同样感受到城管执法一队党员的真心和诚意。和平门小区是建于上世纪80年代的老小区,共有8栋高层建筑,107个单元门。今年5月,在西长安街街道工委办事处的统筹领导下,城管执法一队对2000余平方米的违建进行拆除,涉及267户居民。

拆违前期,城管执法一队的党员与社区干部、街巷长挨家挨户发放致居民的一封信,有的居民盖房子花了3万多元,心里一直过不去这道坎,党员们就从大局着眼,做好居民的思想工作,得到居民的理解和支持。目前,和平门小区的拆违整治行动已经拆除560平方米的违建,预计今年“十一”前全部违建可以清零。

责任编辑:岳崎(QN0012)