1位当事人、100位市民、7人沟通团,他们能否搭起城市公民与公共政策的对话桥梁?

2018-06-30 13:10 千龙网

打印 放大 缩小

社会责任,是电视作为一种大众媒体理应长期坚守并践行的方向。电视的表达方式也应一直处于探索当中,因为更有效、更生动、更有明确问题意识的节目类型,永远是社会所强烈渴望的。

目标定位为第一档城市公民与公共政策对话节目的《向前一步》,无疑是直接体现电视媒介现实作用,并且在节目模式上与时俱进的一次有力尝试。

图片2

6月29日,北京卫视《向前一步》第一期开播。首期节目中,节目就直面“征收”这样的社会热点话题。一位带着问题而来的当事人与一百位市民、七人组成的城市沟通团,站在节目核心象征“分歧线”的两端平等沟通,用精彩的意见交锋,释放出公共政策理性与善意的价值取向。

节目秉持新闻性、民生性、现实性和影响力的媒介理念,把助力社会问题解决作为切实目标,将真诚理性的沟通作为根本调性,以每期一个典型案例为切口,深度解剖这一类问题难解决的关键症结,以电视化方式建构城市公民与公共政策的对话桥梁。这些,都有着多重强烈的现实意义。

典型个案为切口,

有效助力剖解现实难题

《向前一步》首期节目就敏锐且大胆地反映了“征收”问题。

改革开放40年来,我国经历了人类历史上规模最大、速度最快的城市化进程,城市化率从初期的不足20%到今天的60%。北京市作为中国的首都,也发展成为拥有两千多万人口的超大型城市。随着高速发展,北京也遭受了“大城市病”等问题的困扰。为了治理“大城市病”,着力疏解非首都功能,优化提升首都核心功能,加快建设国际一流的和谐宜居之都,北京在全市范围内开展了“疏解整治促提升”专项行动。少数市民由于对公共政策的不理解、不满意、不接受,进而产生了一些误解和偏见。尤其是在涉及老旧小区综合整治、违建拆除、简易楼腾退、文物征收与再利用等领域,更是有少数市民与政策产生了很大分歧。

北京卫视《向前一步》没有回避这些敏感话题,而是将城市居民与城市管理者邀请至演播室,面对面对话、心与心沟通。在全面还原事件本质的基础上,多种角度分析,沟通团专家客观公正的进行协调,共同寻找城市发展最大同心圆。

图片4

节目中当事人李先生所居住的天坛地区,从2015年就开始了简易楼腾退的利民工程。在大多数人眼里,老楼破旧不堪,也存在巨大的安全隐患,能够在政府政策的支持下搬到环境优美的新居,实在是一桩好事。同时由于居民个人所住房屋的性质、情况不同,在搬迁问题上得到的补偿也就不一样。

这样看来,“分配不均”是矛盾的关键点,这也是大多数群众面对此类问题时产生不满情绪的最大原因,甚至会激发出非常尖锐的对抗。其实,在很大程度上,这种情况的出现是由于群众欠缺对政策的正确解读和法律知识的了解。

比如,征收安置补偿费,必然要懂得自建房、承租房、产权房等的概念,知晓不动产登记、土地管理法等相关法律知识。如果市民始终存在这种认知鸿沟,那么其对政策“不公平”的误解是不可能消除的。

而节目正是抓住了这个问题的核心,以典型个案为切口,通过聚焦具体事件,立体解读政策,理顺内在逻辑,解剖这一类问题产生的根源和实质,实现人和公共领域的有效沟通,有效助力解决现实难题。可以说,这是节目最基本层面价值的体现。

创新核心模式点,

解读政策的理性和温情

《向前一步》不仅在内容上有更深的立意,在模式上也有其独到之处。

第一次把演播室设置在篮球场里,把篮球场中线设置为“分歧线”,以“向前一步”为核心模式点,沟通的形式感和仪式感得到凸显和强化。以被沟通者能否向前一步跨过分歧线为最终悬念,既增加了节目看点,也寓有深意:少数人向前的一小步,汇聚成整个社会民众公共意识向前跨越的一大步。

七人组成的“城市沟通团”,由人民调解员、城市规划师、律师、心理咨询师、作家、媒体人等多种身份的人组成,以期从不同角度和立场理性冷静找出问题存在的原因。而现场的一百位市民,大多数是了解当事人的情况甚至有相同处境的人,展现出对当事人情感上的包容和理解。另外,在表达态度观点时,节目选择用“666”的手势象征着支持和赞同,这个手势体现着充满时代感的话语模式。

图片3

这些节目形式,不仅充满新意,最重要的是所有模式点都围绕节目“向前一步”解决问题的诉求。类似征收问题的症结大多数存在于两个方面。一是民众对政策的不理解,二是对执行人员是否真正“按政策办”的怀疑和担忧。针对这两个核心问题,《向前一步》在节目流程和设置上均做到了有的放矢。

首先,节目邀请到房屋征收中心主任、街道工委书记和城市规划师等,在多个方面解读征收政策制定、对历史遗留问题解决方式的具体原因并传达政府部门坚持“一把尺子量到底”的执行决心。同时,呈现基层执行人员的真实工作状态,展现他们解决问题的办事态度,打消民众的疑惑,也争取他们的理解和信任。另外,沟通团人员还针对李先生的特殊诉求一一进行解答和回应。

很明显,借助这些做法,可以为更多人进行公共政策解读,可以最大程度释放公共政策的理性与善意,从而推动社会普及公共价值,增强群众的公共意识,坚定地传达社会公平正义的主导价值观。

立足法、理、情,

搭建公共领域沟通平台

把镜头朝下,深入了解在城市发展社会转型过程中,不同阶层遇到的现实问题,这是《向前一步》搭建人和公共领域沟通平台的价值支点。

在具体的做法上,通过全面、深度的双向对话,既摆正法、理、情的正确次序,也在三重层面上进行兼顾考量、善意引导、真诚沟通,从而真正达成基于公共利益的共识。

与此同时,节目在北京城市发展进程中搭建起这个公共平台,还可以体现公民意识的觉醒和对于城市发展的多元声音,为城市管理者充分阐述公共政策、寻找城市最大公约数、达成共识、共同发展创造条件。

图片1

而在这个过程中,节目解读相关政策、传递相关法律知识、提倡“沟通是问题最终解决途径”的理念、传播人心向善的社会正能量,培养市民的公共意识和法理观念,也在很大程度上起到了填补行业的市场空白、满足大众刚性需求的作用。

平心而论,以助力解决棘手社会难题为诉求的媒体,往往就需要一种“死磕”的劲儿,而说白了,这股劲儿正是对社会责任、对媒体价值理念的一种坚守和担当。

不止如此,《向前一步》最重要的是在具体问题背后,还有着更深刻的考虑和用意,关心关注社会民众公共意识的进步发展,真正承载起作为公共领域沟通平台的使命,客观上体现出明确而超前的价值定位。应当说,从这一点上看,《向前一步》这档节目对行业起到了较强的样板示范作用。而北京卫视,也充分展现着首善媒体敢于应对敏感社会话题的担当,主流媒体主动承担价值引导作用的决心。

责任编辑:冯强(QN0011)