软博会开展 市民可现场“触摸”高科技

2018-06-30 15:27 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:市民可现场“触摸”高科技

感受AR技术,虚拟试穿一件并不在眼前的衣服;体验人工智能系统,了解一单外卖背后的软件运行方式;走近“物联网”概念,不在家也能远程操控电灯和水龙头……昨天,由工信部和北京市人民政府共同主办的第二十二届中国国际软件博览会在北京展览馆举行。今明两天,已经报名的观众可亲临现场,感受本届软博会浓浓的智能科技范儿。

现场

衣食住行自带科技感

软博会的展馆并不像名字听上去那样“高冷”,观者可以在这里尽情“触摸”前沿科技。

拿购买一件衣服的全流程来说,通过AR(增强现实)技术,观者可以在展馆内体验到动动手指就能试穿衣服的服务;在消费者一键支付后,机器人自己就能完成货物分拣;消费者穿过衣服发现不满意后,还可以通过二手交易平台进行转卖。

一身“黄衣”的美团无人配送车也吸引了许多人的围观。这可是外卖骑手们未来在配送过程中的重要伙伴。记者了解到,这一设备是将自动驾驶技术应用到配送场景,包含了多传感器融合、高精度地图及基于AI的驾驶决策技术,配合智能调度系统,可以完成到店集餐、配送、交付用户等功能。据美团相关负责人介绍,今年,一部分高校、科技园区和商场的消费者就会目睹这款配送车如何“炫技”了,预计明年,该配送车将实现片区规模化运营。

亮点

工业互联网安全精英邀请赛

作为软件和信息技术服务业领域规模最大的软件专业展会,本届软博会有80家企业独立参展,还有河北、陕西等18个展团共343家企业以团队形式参展。软博会共设置七个展区、五场峰会、一场大赛、二十一场平行论坛及软件之夜等环节。博览会第一展区序厅以“软件产业迈向新征程”为主题,展示改革开放40年软件产业从无到有、从小到大的发展进程;其他展区分别围绕“软件科技创新”和“软件国际综合成果”、“软件前沿技术创新”、“软件支撑强国战略”、“软件贡献中国方案”、“软件服务社会民生”、“软件赋能创新创业”等主题,展示软件产业最新的发展成果。

值得一提的是,本次软博会首次举办工业互联网安全精英邀请赛。邀请赛包括盲审和现场展示两个环节,邀请赛选取了10支队伍进入现场展示环节,展示各队发现的工业互联网安全问题以及防护措施,以做到“攻防”兼备。

数据

行业去年总收入8752亿元

“在线软博会”交易服务平台也在此次软博会上得到升级。据悉,该平台自去年首次发布以来,累计促成交易额65亿元,发布供需信息超过2万条。今年又在此基础上,利用虚拟现实技术打造了线上展馆功能,实现在线平台和线下展会的互联互通,在帮助企业宣传推广最新成果的同时,也方便了用户观展。

“软件,已成为北京城市的一张新名片。”在2018软件名人论坛上,北京市经信委主任王刚这样说。他表示,2017年,北京软件和信息服务业总收入达到8752亿元,增加值占GDP比重达11.3%,已经成为战略性支柱产业。北京市经信委发布的《2018北京软件和信息服务业发展报告》中也提到了这一收入数据,并称其同比增长了13.9%,增速为近五年最高值。此外,2017年北京云计算产业稳健增长,实现营业收入约870.61亿元,同比增长了10.1%。

我国的软件行业还面临哪些问题?值得深思的是,工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在论坛上指出,核心关键软件受制于人是行业现状中不可忽视的一点:“按照产品功能不同,软件可分为基础软件、工业软件、嵌入式软件、支撑软件、平台软件和应用软件六大品类,其中五类软件由国外主导。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:殷呈悦