西城展览路街道工委书记魏建明:建综合治理服务站 小事不出社区

2018-07-01 07:37 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:建综合治理服务站 小事不出社区

清走92辆僵尸车、建立5家社区综合治理服务站、利用腾退土地辟出多个大型停车场……新时代,要有新担当,更要有新作为。作为老城区内面积最大、法人单位最多、市场最密集的街道,西城区展览路街道在积极疏解北京非首都功能的同时,倾心打造有效而又高质量的社区治理模式,为居民提供更加宜居的生活环境。

清理92辆僵尸车 无一人找上门来

由于展览路地区绝佳的地理位置,很多动批、天意、官园、万通的小商户们都在附近租房子、搭违建、乱停车,让居民苦不堪言。展览路街道的社区治理就从僵尸车入手,“我们只用了一个月时间,清理走了92辆僵尸车,至今没有一个人找上门来。”展览路街道工委书记魏建明说。

展览路街面上的僵尸车可不是简单的僵尸车。“从普通小面包车到中巴车,再到承载10吨的大卡车全都有。往近了一瞧,有的车是被商贩当作仓库存放货物使用,有的就干脆当家住——有床有沙发有电视,还有锅碗瓢盆米面粮油,就跟房车一样,省的租房子了。”魏建明书记告诉北京晨报记者,调查发现很多车都是花几千元买的废旧车,运来的时候4个轮胎都是憋的,就是附近经营人员用来当仓库或者休息间用的。

街道决定,由社区摸底调查,建立起展览路街道范围内的僵尸车台账,再由街道城管科统一进行整治。确认情况后,城管科与社区合作联系僵尸车车主,通过宣传相关法律法规以及随意停放车辆的危害,劝导车主对车辆进行自行清理。联系不上车主的,城管科设置清理期限,及时进行清理。

“到现在,没有一辆车的车主找来,可见这些所谓的僵尸车真正身份都不是百姓淘汰掉的垃圾,而是一开始就用作其他目的”。

22个社区全部建设综合治理服务站

魏建明介绍说,自启动“街乡吹哨、部门报到”基层治理模式后,乡镇街道实际上被赋予了执法“召集权”——街道发出召集信号后,各相关部门执法人员须在限时内赶到执法现场,根据职责拿出具体执法措施,“事不完,人不走”。

为了实现居民“小事不出社区”的愿望,展览路街道开创式地在全部22个社区建立起“综合治理服务站”——站长由社区书记担任,副站长由社区民警、社区副主任和城管工作人员担任。站长和副站长每日上街巡查;工商、食药、公安、交通、城管、环保、安监、消防等10个职能部门,派专员随时协助工作站工作。

为什么要建立“社区综合治理服务站”?在魏建明书记看来,很多社会上的痼疾顽症,都是以前在萌芽状态中的时候没有人发现,等发现的时候已经积重难返,投入很大的人力物力才能得以解决。“我们本着‘街道要围着社区转,社区要围着问题转’的原则,在社区建立综合治理服务站,就是要小事‘大’管、小事‘早’管,在社区吹哨,让科室报到。工作站可以说是,在社区层面吹响了职能部门的集结号,这样就可以确保小事不出社区也能高效率解决”。

目前这一政策取得了很明显的成效。很多以前看不到的小问题、新滋生的小违建、试探性的小违法……被掐死在萌芽状态。南营房居民住宅区及时取缔餐馆用液化气罐就是一个成功例子。日前,工作站在巡查走访中突然发现,“南营房住宅区里怎么出现了餐馆用的液化气罐?这个太危险了”。原来,南营房中街南口往北100米的地方有9户平房,多年来存在“民房商用,人货混居”乱象,只是这一违法行为早已被取缔了。工作人员意识到“看这架势,这是要悄然反弹呀”。社区立刻吹哨,消防、工商、安监等工作人员及时到位,调查取证、政策说服,只半天时间隐患即被排除。

为了防止问题再次出现,南营房社区建立“综合治理工作站微信群”,每天安排保安,上下午各值守巡逻两个小时,工商、食药等职能部门,按照各自管片区域不定时走访巡视,有问题“群内说事”,确定整改方案后,“社区吹哨”相关部门现场报到,综合治理解决问题。

魏建明表示,通过建立社区综合治理工作站,将城市街区的难题发现在基层,处理在一线,有效解决了政务工作“最后一公里”难题。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:崔红