周末扫除齐参与 胡同花开燕子来

2018-07-02 06:12 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:周末扫除齐参与 胡同花开燕子来

从2016年夏天到现在,每逢周末,东四街道的卫生大扫除便如期举行。按照一次2到4个院落的速度,实打实推进,街道、社区、住户上上下下共同参与,众人拾柴,共享共治。一些过去不理解的居民,也慢慢变得支持,进而主动参与进来。

“可轮到我们院了!快进来快进来。”上个周六,家住东四六条77号院、61岁的王桂强站在门口,迎接大扫除队伍。77号院面积不大,东西不少。犄角旮旯,有的地方立着破门板,有的地方摞着碎砖头,有的地方旧童车旧家具堆成堆。用处几乎没有,却又占地方影响走路,看着还碍眼。

由街道干部、社区工作人员、回社区报到的党员和辖区住户组成的志愿者们进了院,从里往外站成一条长龙。最里头,几个身强力壮的男同志负责清理,门板、砖头、旧家具,小件的,手递手一件一件往外传;大件的,两个人抬着往外搬;有渣土垃圾,用编织袋装起来拎到门口,装上三轮车运走。

“我们家厨房门口这堆砖,堆了好几年,开门都费劲。这下好了,清了之后,门口都能坐下来择菜了。”住东厢房的孟大姐,看着院里一点点透了亮,脸上露出笑容。

经过一个多小时清理,志愿者们在77号院共清理了5处脏乱点,小院看上去顿时清爽起来,有了留白的空间美感。“以前想拍核桃树,躲不开树下乱七八糟的东西。现在树下空了,绿油油的树叶里挂满果实,象征着和和美美,这才有四合院的韵味。”居民王亮拿出手机,第一时间把大扫除的成果发上了朋友圈。

经过大扫除找回四合院韵味的,不只77号院。

“燕子打窝,喜事多多。”自从2016年夏天,东四街道开展周末卫生大扫除以来,清理了114个楼门道,拆除了88个煤棚子,清理了195个院落,清理废旧自行车1072辆,清运垃圾286卡车!不少居民都说,东四胡同里的燕子都比以前多了!育芳胡同1号院屋檐下,燕子在灯罩上筑巢;东四六条53号屋檐下,两只小燕子飞来飞去,与屋梁上的彩画融为一体;东四四条阅微庄四合院屋檐下,居民在燕子窝下固定了一个纸盒子,保护了燕窝,又避免粪便遗落。

通过大扫除,上百年的老院子里,被杂物遮蔽多年的影壁重见阳光。东四七条61号院是多拉尔·海兰察的府邸,过去行人都被门墩石吸引,如今,门口的上马石也经过大扫除露出了庐山真面目。

与闲置旧物说再见,与脏乱差说再见,与堵塞生命通道的杂物说再见。腾出的空地上,种上了花草。“原来窗户下面是煤棚子,煤改电以后,闲置10多年了。现在,大扫除把煤棚子拆了,种上了白玉簪,我们小院颜值都提高了。”家住东四六条61号院、68岁的杨德胜说。

月季、连翘、凌霄花、葫芦……长满了胡同四合院的角角落落。如今,东四街道七个社区都有花友汇。“想加入花友汇,必须支持环境整治。自家乱堆乱放不配合整治的,一律不接收。”花友汇发起人金大钧说,有的居民主动提出加入花友汇,要求把自己的煤棚子改成花池子。

“有了花友汇,胡同美化由街道养护转为居民养护,成本降低了,效果却大幅提升了。”东四街道办事处主任张志勇说。今年,东四街道就新建了50多个花池子,新设了40多个花箱,还搭建了200多延米的展花平台。

有绿茵处,有鸟鸣声,有鸽哨响,这才是有味道的北京胡同。

责任编辑:董佳兴(QN0008)