北京榜样:“朝阳群众”见义勇为制服持刀歹徒

2018-07-02 14:27 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“朝阳群众”见义勇为制服持刀歹徒

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)2018年“北京榜样”评选活动 发布7月第一周榜单。其中,见义勇为制服歹徒的“朝阳群众”、背靠政府穿针引线,一年助67户村民“脱低”的村书记等“榜样”纷纷登上光荣榜。

公众可登录北京榜样官方网站或关注“北京榜样”微信公众号推荐榜样人物,了解榜样人物故事。

合力制服持刀歹徒

今年6月15日上午,一男子在朝阳区西坝河附近闯入女事主副驾驶室持刀抢劫,女子逃出后抓住小蔡求救,小张听到迅速与小蔡一并追击,被歹徒刺伤腰部瘫倒在地;小蔡从侧面攻击攥住其凶器也被疯狂刺伤,此刻小周赶到飞起一脚踹倒歹徒,最终将其制服。随后,周围群众将见义勇为受伤的小张和小蔡送至医院,目前二人伤情均已平稳。

倾心竭力只为历史留痕

孙勐,男,1979年12月出生,北京市文物研究所副研究员。

15年来参加国内多个重大项目考古工作、多部专著获业界赞誉的孙勐,作为副中心路县故城遗址考古项目负责人,对近80万平方米的区域进行了全面考古调查勘探;确定了该城址的范围、文物价值和历史内涵,完成了城址外16000平方米的考古挖掘;为文物保护和遗址公园建设提供了重要依据。

一年助67户村民“脱低”

李兴子,男,1984年7月出生,房山区霞云岭乡王家台村“第一书记”。

2016年李兴子在低收入村上任后先后促成7名村民转移就业、为19人办理了稳岗补贴;从区农委、农职学院等申请到的项目,将陆续解决60余个就业岗位;他还从乡政府为63名困难劳动力申得公益性就业岗位。2017年全村有67户实现“脱低”,其中44户家庭至少有1人稳定就业。

老党员义务授党课十余载

冯传志,男,1943年5月出生,西城区丰融园社区居民。

扎根边疆30余年党龄超过50年的冯传志,退休后把学习当作生命第一需要,每天必浏览党的重要网站,已积累学习资料数千页。自2005年始,他做义务党课教员已十余载;在社区坚持每月一次的党员学习,每逢党的重大会议,都花费大量精力准备资料,理论联系实际地为大家讲解党的理论和历史。

履职尽责视安全为生命

邢东波,男,1972年9月出生,北京市欣京州建筑公司总经理。

任职以来邢东波严苛管理,建立培训上岗制度,完成了三标一体认证,率先使用安全网络化管理。他曾在汛期率队冒大雨徒步前往现场勘查直至凌晨;也曾在检查临时宿舍时发现建筑材料不合格果断要求拆除重建不惜经济损失。他视安全为生命获得信任赞誉,17年来未发生一起重大安全事故。

责任编辑:杨承渊(QN0044)