北京东四“暖心帮帮团” 持续四年入户帮扶关怀老人

2018-07-02 14:58 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:东四有个“暖心帮帮团”

当老人年岁渐大,儿女又不在身边,谁能帮助他们安然度过每一天?俗话说“远亲不如近邻”,在东城区东四街道八条社区,就有这么一群中国好邻居——“暖心帮帮团”。在四年的时间里,“暖心帮帮团”持续不断对辖区内的老人们进行入户帮扶和关怀,光是帮扶记录就写了足足四大本。从最初的排斥,到后来的盼着上门,如今,“暖心帮帮团”已经成为很多老人的贴心亲人。

从歌中获灵感组建“暖心帮帮团”

2013年10月,东四八条社区启用了一个名为“暖心行动社区互助”的试点志愿项目,为胡同居民培训一些帮扶技能。很快,项目就结束了,但志愿者们的志愿精神却没有结束。在学校工作了一辈子的退休教师葛继第从一首歌中得到了灵感。“那首歌里唱,‘你有能力时,决心做大事;没有能力时,快乐做小事’。我就琢磨,社区里老人多,我们能不能为社区的老人们做点事情呢?”

葛继第将自己的想法一说,立刻得到了身边老伙伴们的拥护。老人跟老人有知心话说,能说到一起去,能走进老人的心里,不如大家成立个小团队,就叫“暖心帮帮团”吧。

2014年7月8日,“暖心帮帮团”正式成立,每周四入户精准帮扶辖区范围内的高龄和行动不便老人。同时,发动团员就近关怀住在自己身边的老人,随时随地关注老人们的健康和生活。

“暖心帮帮团”刚刚建立起来的头几年,并不是一帆风顺。葛继第说,从2014年到2016年是“暖心帮帮团”的摸索阶段,“你说你要去帮扶老人,可是最开始人家根本不接受,觉得我们是陌生人,排斥我们。还有人传风言风语,说帮帮团今天来了,明天走了,长不了。其实连我们自己都没想到,竟然就这么坚持了4年。”

“后来渐渐的,有人开始盼着我们上门;再到现在,我们已经成为很多老人的亲人了。”葛继第说,有的老人一看今天是周四,早早就把自己的轮椅推到门口,坐在轮椅上正对着大门的方向,等着帮帮团的团员们上门。“我们帮帮团是不能放假的,因为老人需要我们,有人等着我们盼着我们呢。”

四年总结出“实战经验”一箩筐

别以为帮扶老人就是去老人家里陪着聊聊天那么简单,这里头还有不少技巧呢。在四年的时间里,“暖心帮帮团”总结出了不少“实战经验”。

每周四团员们都会入户,到高龄和行动不便的老人家中,为老人量血压,了解老人的身体状况。“我们就发现,不对劲啊,怎么有的老人血压老是高啊。后来时间长了,我们才明白,刚一进门的时候,一些老人看到我们特别激动,血压一下子就升高了。”葛继第说,摸清了状况,团员们知道了,以后进了门可不能立刻就给老人量血压,量了也不准确。而是要先和老人聊一会儿天,等老人的情绪平静了再量。

每次帮扶,去多少团员、呆多长时间都有讲究。葛继第说,入户帮扶这事,去的人太多了不行,屋子小的话,人一多就显得太闹腾。经过多年总结,一般三个团员入户最合适,既不会冷场,也不会太过吵闹。而在老人家逗留的时间,一般在20分钟左右比较合适,呆的时间太长,老人有时会烦、会累。将时间控制在20分钟左右,一看到老人微微露出疲态,大家立刻起身告辞。

连帮老人买菜,也不是件简单的事。买菜时要特别注意,老人牙口不好,喜欢吃软烂的食物。比如选猪蹄的时候,就一定要帮老人买前蹄,软嫩;帮老人买花生,就要挑选有花纹的,据说好吃又好煮;五花肉则一定要买三层瘦肉与两层肥肉的。

最开始每次入户之后,几个团员就会站在老人家大门外头聊聊老人今天的状况怎么样,下回来的时候应该注意点什么,要带点什么东西来,想点什么办法把老人的一些困难给解决了……可毕竟团员们的岁数也不小了,等走回家,还是经常忘记了刚才聊的内容。很快就有人提出来,咱们干吗不拿个本记录一下啊。自此,所有入户信息全部被写入了一个个笔记本中。如今,这样的笔记本已经写满了四本。

帮帮团最初的团员全是女性,帮扶的对象也自然而然都是老年女性。不久后,一位重残的老年男性加入到受帮扶的队伍中。最初几次上门,大家总感觉气氛有点尴尬。葛继第说:“我们帮帮团那时候上门的都是一群老太太,一群老太太去一个老头家帮扶,最开始也不熟,一群人呼啦啦就去人家老头家了,往人家家里一坐,跟老头聊天。开始肯定不适应,根本就说不到一块去,更别说走进老人心里了。这时候我就琢磨,要是有个男性的帮帮团团员就好了,至少能缓和一下气氛。”回到家,葛继第就开始做起了自己老伴的思想工作,“不如你也跟我们一起去吧,你是男的,和老头有得聊。”2017年,葛继第的老伴终于正式加入了帮帮团。如今,“暖心帮帮团”里已经发展了两名男性团员。

有些老人,还得在暗中帮扶,不能让老人知道。比如有的老人独居或者空巢,年岁又大了,却不服老,觉得自己能吃、能喝、能走,明明好好的,你们干吗隔三差五来我家。遇到这样有心理负担的老人,帮帮团的团员就在暗中悄悄观察,默默关心,看看每天老人的身体状况、精神状况怎么样,但是又不能让老人有所察觉。“老人怎么连着两天都没见着出门啊?赶紧上她家看看去。”葛继第说,所谓“看看”就是去有意无意地串个门。

葛继第告诉记者,帮帮团有个专门的统计表,每隔一周或者10天,如果对口帮扶的老人状态不错,就在老人的名字后头打个对钩,一旦发现哪天老人状态不好,就得赶紧向团长汇报。

希望有更多新生力量加入

下午5点多,穿着统一紫色马甲、胸前别着统一团徽的葛继第和另外几名团员出发了。今天,她们的任务是去东四八条101号,看望被白血病折磨的宋永兰。

“宋大夫,我们来啦。”葛继第推开门笑着说。原来,宋永兰以前是单位的医务室医生,因此大家都习惯称呼她宋大夫。

“进来进来,快进来!”宋永兰笑得合不拢嘴,亲切地一伸手抱住了葛继第。

帮帮团团员李庆兰就住在宋永兰的隔壁。李庆兰告诉记者,“宋大夫要是有什么事,敲一下墙,我在隔壁就能听见。我哪天出来进去的,都过来看看她,只要看见她好好的,我今天就踏实了。”

宋永兰说,“过去我也是帮帮团的一员,后来病了。原来我帮人家,现在人家来帮我。有时候出去买菜,她们先来我家,说我帮你带菜啊,帮你带点面条、馒头回来吧。遇上去医院看病,也是她们陪着我一起去。她们一来,我这心里特暖和。等我好了,我还要接着在咱们帮帮团干。”

葛继第告诉记者,最初“暖心帮帮团”共有团员13人,年龄最大的78岁,年龄小的也有50岁,如今已经发展到了24名,“就在这周,还刚刚有两名30多岁的年轻党员递交了入团申请书。”据不完全统计,截至2017年底帮帮团成员共精准帮扶23位老人,帮扶时长达到4224个小时,关怀时长达到1824个小时。

“希望能有更多的新生力量加入我们。”葛继第说,去年暑假,团员们欣喜地发现,有家长带着孩子来跟帮帮团一块入户,给老人读报,陪老人聊天,让孩子知道如何关心老人,也教育孩子要尊重老人。“这真应了那句歌词,‘你有能力时,决心做大事;没有能力时,快乐做小事’。”

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:张楠