加装冷暖空调 300胡同公厕今年“变脸”改造

2018-07-02 15:02 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:加装冷暖空调 全年无臭异味

300胡同公厕 今年“变脸”改造    

记者上午从北京市城管委了解到,今年,核心区背街小巷将有300座胡同公厕因地制宜进行“变脸”改造。

西城区首先在三座公厕进行试点改造,除了龙爪槐胡同公厕外,另外两个试点分别位于大栅栏和西四。为达到冬天不冷、夏天不热的效果,首先在胡同公厕内加装了冷暖空调,提高公厕的舒适度。

进入龙爪槐胡同公厕,记者一抬头就可以看到公厕的天花板上吊装有一台正方形的吸顶中央空调,厕所内十分凉爽干燥。而且公厕内部丝毫闻不到一点臭味。西城环卫中心基建科科长康勇解释说,针对异味问题,通过改造,将过去的直排便器变成了如今防止反味的水封堵便器。考虑到北京是个缺水城市,还特别采用了气水混合技术的节水增压便器。“这种技术,是将气体和水混合在一起,对厕所进行冲洗。通常情况下,40%的气体加上60%的水,就能够保证达到100%的冲洗效果,将厕位冲洗干净。”

记者发现,胡同公厕内还贴心地增加了一些便民设施。比如,在厕位旁设置了便于老年人使用的扶手,安装了太阳能照明灯等。

康勇表示,从8月份起,将在全西城范围内进行大面积公厕改造,每平方米的改造费用大约在8000元左右。今年,西城区计划启动改造500座胡同公厕。到明年上半年,全西城724座胡同公厕将全部改造完成。改造将因地制宜进行,比如,有条件的公厕可以加装吸顶式的中央空调和隔断间,空间较小的公厕则会加装分体空调和隔断板。

据统计,全市公共厕所共计19008座,在特大城市中保有量世界第一。城市公厕等级达标率达到96.74%、农村达到76.35%。

市城管委相关负责人表示,“厕所革命”将主要解决公厕脏臭、污水横流以及资源不能充分循环利用这一问题。今年将主要在核心区背街小巷的公厕开展保温除臭,在朝阳城乡结合部地区在无管网地区利用真空导排技术改造三类以下公厕,海淀区主要试点除臭、温控和自动消毒。今年试点完成后,将在全市全面铺开“厕所革命”。在三年时间内,每年消灭1000个村的三类以下公厕;核心区背街小巷计划今年初步改造完成300座公厕。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张楠