北京万寿路街道6000人参与大扫除

2018-07-02 15:15 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:万寿路街道6000人参与大扫除

“发小联盟”社区宣传文明养犬    

清洁社区宣传栏、打扫楼道、清理楼梯间杂物、捡拾绿地垃圾、清除卫生死角……上周末,在炎热的天气里,北京海淀区万寿路街道的机关干部、35个社区的居民、“双报到”党员、驻区单位和部队近6000人参加了周末大扫除活动。

当天上午8点半,在万寿路街道今日家园社区,近两百名在职党员、楼门长和志愿者们纷纷投入到周末大扫除。在一片忙碌的身影中,有一群小朋友格外引人注目,他们带着社区自制卡片在社区宣传文明养犬。“这是我们社区组织的青少年志愿者,叫‘发小联盟’,用老北京的文化把孩子们集中起来参加社区活动。”万寿路街道工委副书记冯军告诉记者,“发小”成立以来社区的青少年参与积极性很高,社区也希望能通过孩子们的行为,带动更多成年人维护社区环境。

“叔叔您好,请注意社区文明养犬,把狗狗的绳子拴好更安全。”一名9岁的小姑娘正和小伙伴在社区北门值守,见到一位居民遛着三只小狗但没有拴绳子,就上前劝告。看到小孩子们来宣传文明养犬,这位居民也有点儿不好意思,“下次注意,下次注意。”

万寿路街道党工委副书记杜陈生介绍,自党员双报到以来,有更多年轻的力量加入到社区的环境治理和建设中。街道里各社区会定期组织社区党员、群众开展学习义务劳动、服务居民等活动,每月月末的“城市清洁日”更是地区的传统志愿服务项目,已经持续了五年时间。与此同时,各社区党委还设立了特色服务小队,如“党员义务谈心室小队”、“车辆减速劝导队”、“文明养犬劝导队”、“门禁有序使用劝导队”等,为社区安全、环境美化等方面贡献力量。     

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李怡