夏季北京进入腹泻高发期 专家教你四招应对

2018-07-02 15:16 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:防腹泻四招

夏季北京进入了腹泻高发期,北京市疾控中心最新的疫情通报显示,痢疾及其他感染性腹泻的发病比例较此前一周分别上升了17.12%和5.93%。这两天,一篇爆款文章刷了屏:说的是一位65岁的男性患者腹泻后去就医,12小时后不幸去世,患者常年患有高血压和糖尿病,极有可能是多次腹泻后导致电解质紊乱,加之低血容量性休克的存在,最终诱发了心脏异常。夏季如何预防腹泻?本报记者采访了北京朝阳医院消化内科的专家,专家提醒,总体上来看,如果一天腹泻的次数超过6次,最好到医院就诊,请医生来进行判断,从而有针对性地用药。

探因 肠胃感冒或感染

夏天拉肚子,到底是啥问题?是不是都是传染病?未必!

北京朝阳医院消化内科的专家介绍说,有些患者是因为寒凉刺激导致腹泻,比如喝了大量的冰啤酒之后,胃肠受到寒凉的刺激,蠕动加快,从而引发了腹泻、腹痛等症状。

还有些腹泻可能是肠道传染病,比如细菌性痢疾、霍乱、伤寒、副伤寒等都会导致患者出现腹泻的症状,但症状不一样。

主要腹泻类型

霍乱:属于甲类传染病,症状是持续的水样便。

痢疾:会导致腹泻,症状多数是脓血便;伤寒病人严重时会表现为血水样稀便。

“胃肠感冒”:这也是夏天常见的疾病,主要表现为胃肠道不舒服,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,导致胃肠型感冒的原因是呼吸道病毒侵犯到胃肠。

支招

第一招 避免太贪凉

天热时人们都喜欢吃点冰淇淋、冰镇西瓜,喝点冰镇啤酒、饮料。寒凉食品饮料会刺激肠道,导致肠胃蠕动加快,从而导致腹泻。

夏季时令水果西瓜性偏寒,且个头儿不小,人们一次吃的量也比较多,体内聚集了过多的寒气,也容易生病。

第二招 餐饮要洁净

多数腹泻患者都有不洁饮食史,最常见是进食凉拌菜、剩菜剩饭、过期食品等,这些食物容易被沙门氏菌属或者金葡菌毒素污染,导致胃肠道急性炎症。

专家建议消费者就餐前注意观察食物是否感官异常,不吃腐败变质和未烧熟煮透的食品,不在无证饭店、路边摊点用餐。进食后发生呕吐、腹泻、发热等症状,应及时到正规医疗机构就医,并保存好可疑食品样品、呕吐物。

第三招 提高免疫力

夏季胃肠感冒比较常见,任何一种感冒的发病与外部因素有关,也与自身的身体状况关系密切。比较劳累、洗澡后受凉,身体的抵抗力比较弱,机体防御功能差,胃肠容易受到刺激,很容易发病。因此,提高自身免疫力可以从内在机制方面减少胃肠型感冒的发病。

第四招 小心空调病

夏季还需要注意不要贪凉,整夜开着空调睡觉;运动过后不要马上冲凉水澡来降温,也不要马上吹空调,以免加重体内的寒湿。

老年人和小孩一旦出现腹泻后,要密切观察症状。一旦出现打蔫等精神状态方面的异常,一定要尽快到医院就诊。

专家特别提醒,任何人群出现腹泻后,都要及时补充电解质,以免出现电解质紊乱。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:贾晓宏