北京展览路工委书记魏建明:不让小事出社区

2018-07-02 15:16 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:展览路工委书记魏建明:不让小事出社区

综合治理工作站织密社区服务   

疏解动批,是北京疏解非首都功能的标志性项目。作为展览路街道工委书记,魏建明和街道各科室的工作人员、街巷长、志愿者一起,坚持“群众的心声就是哨声”,用了四年时间,投身到动批疏解的具体工作中,并利用腾退土地辟出多个大型停车场,建立了社区综合治理服务站。

拆除广告牌整治僵尸车

12家市场,经营30余年,动批该如何疏解?魏建明和业务科室的干部们走街串巷,看到的是黑车、黑摩的遍地,群租房、违建不少。居民们表示:“动批商圈脏乱差的环境得改变,要不大伙住着闹心。”

听到群众呼声,魏建明和同事们不怠慢,2015年2月,仅仅用了一个多月的时间,动批160块户外广告牌被拆除。

拆了广告牌,魏建明和同事们又把眼光盯在了区域内的僵尸车上。清查一圈,僵尸车的数量竟然达到92辆。魏建明坦言:“从普通小面包车到中巴车,再到承载10吨的大卡车全都有。有的车是被商贩当做仓库存放货物使用,有的就干脆当家住。”

街道决定,由社区摸底调查,建立起展览路街道范围内的僵尸车台账,再由街道城管科统一进行整治。确认情况后,城管科与社区合作联系僵尸车车主,劝导车主对车辆进行自行清理。联系不上车主的,设置清理期限,及时进行清理。就这样,魏建明带着团队依法有序地清理了92辆僵尸车,街巷一下子干净畅通了。

从广告牌到僵尸车,一步一步,魏建明逐渐找到了全力配合疏解、提升区域环境的章法。

综合治理站织密社区服务

魏建明在街道各项工作任务推进过程中,积极倡导“任务听百姓的,力量调遣听社区书记的”,把“街道吹哨、部门报到”工作机制向社区延伸,建立了22个社区综合治理工作站,明确由社区党委书记担当“区域总调度”,负责统领街道、社区资源,做到一声“哨响”科站队所联动,既实现了街巷资源的共享,又实现了综合执法的联勤联动,真正做到“社区吹哨、部门报到”,将城市街区的难题发现在基层、处理在一线。

目前这一政策取得了明显成效。很多以前看不到的小问题、新滋生的小违建都被掐死在萌芽中。几天前,工作站在巡查走访中突然发现,南营房住宅区里出现了餐馆用的液化气罐。发现乱象,社区立刻吹哨,消防、工商、安监等工作人员及时到位,调查取证、政策说服,只半天时间隐患即被排除。本报记者 张骜 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张骜