外卖小哥体验交通引导员

2018-07-03 06:43 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:外卖小哥体验交通引导员

7月2日早高峰时段,4名外卖小哥走上交通引导员岗位,亲身感受到了交通安全的重要性。从7月开始,大兴区文明办和交通支队每月邀请一批外卖小哥,在主要路口体验交通引导员的工作。

早上八点,大兴宾馆门前的十字路口尽管车水马龙,但秩序井然。“大家伙儿稍等一下,变了灯再走,不差这几分钟。”“我帮您把电动车往后靠靠,要不容易剐蹭机动车”……手持小红旗的外卖员牛艳朝,正在路口东南角红绿灯下维持交通秩序,身上穿着外卖送餐服、佩戴“交通安全引导员”绶带的他,在车水马龙之中格外醒目,还成功拦下了好几辆准备闯红灯的“同行”。

进入外卖行业3年多,牛艳朝几乎走遍了大兴城区的各个街巷,来到路口当引导员,还是头一遭。“对于外卖这行来说,时间就是金钱,以前总感觉自己不仅眼神好、反应快,还动作灵活,偶尔闯个红灯也没啥危险。”结束了早高峰的体验,牛艳朝却羞愧地说,横冲直撞不仅给自己带来危险,而且让路上的车辆、行人都高度紧张,制造很多安全隐患,今后可不能再不管不顾了!

上午九点半,持续了两个半小时的早高峰体验结束,牛艳朝熟练地跨上电动车开始接单,投入了本职工作。他说,晚高峰时段还会主动来这里体验,“虽然早晚高峰不送餐,今天的收入会减少200多元,但获得的安全意识的提升是无价的。回去之后,我要号召同行们都来体验。”

“用餐高峰时段外卖小哥接单量大,所以有不少人都铤而走险地违反交通规则,形成了安全隐患。”大兴区文明办主任张静莲说,针对这一情况,大兴区文明办、交通支队联合外卖公司,开展了“文明交通我先行”活动,每月邀请一批外卖小哥在早晚高峰时段担任路口交通引导员,亲身感受交通安全的重要性。

为了让外卖小哥在参与“文明交通我先行”活动的同时,尽量不影响收入,大兴区文明办和交通支队每月只邀请一批外卖小哥,前往黄村西大街路口和大兴宾馆路口体验交通引导员的工作,“这两个路口交通流量大,是市级礼让斑马线示范路口。”大兴公安分局交通支队副支队长宋海松介绍,接下来将会逐渐扩大规模,把那些位于商场、餐饮街附近外卖小哥频繁经过的路口,都纳入到体验的地点中来,让更多外卖小哥养成文明交通的好习惯。

2017年4月,全市启动了“礼让斑马线专项行动”。截至目前,大兴已经推出了46个区级示范路口。今年暑假,大兴一中、大兴七小等近20所学校的500多名学生都将认领路口,争当文明引导员。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读