备战八通线一号线贯通 地铁拟购72辆新车

2018-07-03 14:39 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:备战八通线一号线贯通 地铁拟购72辆新车

千龙-法晚联合报道(记者 周超)地铁八通线与一号线贯通运营又有新进展。昨天(2日),八通线南延工程—车辆配套改造以及信号系统改造招标等公告在北京市公共资源交易服务平台以及中国国际招标网发布。《法制晚报》记者获悉,为保障八通线与一号线贯通后的正常运营等,北京市地铁运营有限公司计划增购12列共72辆新车。

公告显示,八通线是北京市快速轨道交通线网规划中的1号线延长线。为解决北京市重点功能地块的交通问题,实现客流快速引导和疏散,线路从八通线既有土桥站站后延伸,沿九棵树东路向东敷设,并逐渐由地面线转为地下线。线路在张彩路转向南,并沿张彩路敷设,之后线路进入六环路,沿六环西侧绿地向南敷设。在规划的萧太后河南街转向西,进入规划的环球影城,并在环球影城主入口东南侧设终点站环球影城站。

八通线南延后,全线共设车站15座,包括地面站4座、高架站9座、地下站2座。其中四惠站和四惠东站是与1号线共用车站,新设地下站2座,分别是施园站和环球影城站。终点站环球影城站与7号线合站设置。全线设车辆段1处,承担增购车辆及既有30列电动客车的停放和检修。

为保证八通线南延及一号线、八通线车辆设备的一致性、互换性、先进性,以及降低采购成本、提高采购进度,地铁公司计划增购12列共72辆新车,其中八通线南延增购7列42辆,一号线、八通线贯通增购5列30辆,车辆制式与八通线一致,均为B型车6辆编列,供电制式采用750V接触轨。

同时,八通线作为一号线的延长线,车辆应具备与1号线、八通线既有车辆共同承担1号线和八通线、八通线南延全线运营能力,并共用古城车辆段、四惠车辆段、土桥车辆段完成列车的停放和检修。车辆应满足1号线和八通线轨道、信号等技术条件要求。

责任编辑:杨承渊(QN0044)