北京东城“六年一学位” 明年1月1日起施行

2018-07-03 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:东城“六年一学位” 明年起施行

千龙-法晚联合报道 本周,全市2018年“幼升小”进入冲刺阶段,不少家长表示领到了录取通知书,孩子已经“上岸”。西城、东城、海淀等区于今天开始将进行学区内多校电脑派位。

此外,《法制晚报》记者上午从东城区教委获悉,东城区为“六年一学位”和“6·30”政策设置过渡期,2019年1月1日正式进入政策执行期。这意味着,今年用于登记入学的地址,明年仍可用于一名适龄儿童的入学登记。需要提醒的是,当年小学入学登记政策应以东城区教委公布的最新信息为准,建议家长适时关注。

走访

幼升小“尘埃落定”

家长收到录取通知书

记者从东城、西城、海淀、朝阳等区的部分学校获悉,本周将陆续下达录取通知书。比如东城区崇文小学,被录取的学生家长拿到了录取通知条;和平里四小通知家长7月10日到校领通知书。海淀区翠微小学电话通知领录取通知条。

在朝阳区,首师大朝阳附属实验小学昨日通知学生到校现场量校服;陈经纶分校小学通知7月2日、3日领取录取通知书;外国语小学今天上午领取录取通知书;朝阳区实验二小管庄校区通知7月6日领取录取通知书并量校服。

西城区大部分学校也已经“尘埃落定”,记者了解到,西城“有户无房”的拆迁户家庭,也已经完成区县教委登记,拿到了分配的小学信息,随时等待领取录取通知书。

登记校学位不足

学区内进行多校“调剂”

近日,有不少西城学生家长反映,已经收到了学校发送的“调剂”通知。今天上午,西城区育翔小学针对学位不足的情况,进行调剂登记。

据介绍,因学校学位不足,西城区育翔小学无法接收6月16日-17日两天入学登记的全部适龄儿童,要求家长今日到校携带家长本人身份证、信息采集表,登记《小学协调入学意向填报书》,可以协调西师附小、雷锋小学、鸦儿胡同小学上学。

记者从通知中看到,其中明确此次调剂“因西城区整体学位紧张,不保证满足家长填报的第一意向”;“不填报或逾期填报,区教委待本次派位结束后,根据各校剩余学位情况全区范围内派位,不再填写意向”。记者从今天现场获悉,大部分被调剂的学生家长填写了雷锋小学。

目前,东城区的史家小学的调剂校为史家七条、西总部、东总部、回民、新鲜小学等。调剂结果上周已出。

新政

东城“六年一学位”

明年1月1日起施行

多校划片将热点学校分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。此前,海淀区明确,从2019年1月1日起,在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房,将不再对应一所学校,实施多校划片。

今年4月份,东城区出台“6·30”政策,明确入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年6月30日后取得的家庭,自2018年起该家庭适龄儿童将通过电脑派位的方式在东城区内多校划片安排入学。同时,2018年起本市户籍家庭在东城区自有房产地址正式纳入记录备案,自该地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位,符合国家生育政策的“二胎”除外。

不过,今天上午,记者从东城区教委获悉,东城区将2018年4月27日至2018年12月31日作为“六年一学位”和“6·30”政策过渡期,2019年1月1日正式进入政策执行期。这意味着,今年用于登记入学的地址,明年仍可用于一名适龄儿童的入学登记。

相关新闻

“小升初”冲刺

多校进行分班考试

本周进行学区派位的不仅有“幼升小”,“小升初”也进入最后冲刺阶段。今天,西城区将公布小升初学区电脑派位结果并进行公示。海淀区则将于7月5日进行电脑派位,并可以在初中入学系统中查询。此外,朝阳将于7月6日统一下发中学录取通知书。

记者从东城、西城、海淀、朝阳等区的部分学校获悉,除了进行学区内派位的学生,大部分学生已经拿到录取通知书,并开始准备分班考试。记者从多位家长处获悉,海淀区近日分班考的学校有北大附中、101中学、人大附中、清华附中、十一学校、理工附、八一学校、交大附中、中关村中学等;西城区分班考学校有四中、八中、北师大附中、三帆中学、三十五中等;东城区分班考试学校有五中分、二中分、文汇等。

据了解,新东方、学而思等教育机构也已经加设了分班考辅导班,基本上均使用历年分班考试真题进行辅导。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:蒲长廷