便民网点建设中菜市场优先 今后"拆旧前必须建新"

2018-07-03 14:58 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:菜市场今后“拆旧前必须建新”

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)昨天(2日),北京市发改委主任谈绪祥做客“市民对话一把手·提案办理面对面”系列直播访谈节目,就今年北京市的疏整促工作,谈绪祥与两位政协委员和众多网友沟通对话,直面北京疏解和提升工作,并对市场关注的话题一一做出回应。

记者从节目中获悉,去年北京共建成1210个便民网点,超计划完成任务,今年这一便民工作力度还将加大,便民商业网点将新建1400个,“年底一定确保到位”。除了增建便民商业网点之外,谈绪祥还提到,今年疏整促的提升工作方式也将有所改进。

“菜市场是不建就不拆,要拆之前必须要建,先立后破。”谈绪祥说,疏整促便民网点建设当中,特别优先的将是菜市场,“除了数量上,短时间让便民商业网点得到保证,其次是在质量上,将强化便民网点的综合性、连锁化、高品质”。

对于背街小巷的整治工作,谈绪祥表示,今年全市已确立了1141条背街小巷作为治理的工作目标。除了总的任务量之外,今年背街小巷的整治工作,还将“增加每条胡同的特色和颜值”。“实际上每条胡同有它的性格,都是跟生活在里面的人紧密相关的。”谈绪祥进一步解释说,今年将聘请责任规划师进行科学、精心的设计,精心打磨每一条街巷,既有很深的历史文化内涵,也有很明确的老百姓的需求,将把这些都纳入到规划设计当中去考虑。

答网友问

三措施防“开墙打洞”反弹

“是不是因为世界杯的关系,突然觉得街边露天烧烤多起来了,是不是违法经营回来了?”一位名为“溜边的鱼说”的网友提问道。

谈绪祥对此表示,确实存在反弹的现象,“比如说工商局负责的这个开墙打洞的整治方面,就不断提高查访核验的比率。今年发现的反弹,在某些地区接近17%”。

“对于反弹的问题第一是要敢于‘亮剑’,第二是不断完善机制,第三是强化监督,尤其是动员社会力量帮助我们一起监督。”谈绪祥说,今年北京将及时采取措施,对于反弹情况加以整治,保证疏整促工作不断向纵深推进,得到老百姓的认可和拥护,“比如我们用大数据、信息化建立起精准调度平台,这是今年的变化。所以我想,在提高管理效率方面,更加精准、更加科学是一个方向”。

责任编辑:杨承渊(QN0044)