债主“顺走”手机抵债获刑

2018-07-04 07:16 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:债主“顺走”手机抵债获刑

因索要债务不成,王某某将债务人男友的手机“顺走”抵债。近日,通州法院一审以盗窃罪判处王某某拘役四个月,缓刑四个月,并处罚金人民币一千元。

今年3月28日下午,债权人王某某在通州区某药房门前,看见债务人赵女士的男朋友尹先生正在擦车,便让其归还赵女士欠其的五千元钱。尹先生不还,王某某坐进尹先生的车内,看到副驾驶座位上有一部苹果手机,心想拿走手机,损失也可以找回来一点儿,于是将手机顺走。

当天,王某某便被通州区张家湾派出所民警抓获。到案后,王某某自愿如实供述罪行,被盗手机也已被起获并发还尹先生。经价格鉴定,被盗手机价值人民币3380元。庭审时,王某某很后悔,表示认罪认罚。通州法院以盗窃罪判处王某某拘役四个月,缓刑四个月,并处罚金人民币一千元。

审理法官表示,本来是别人欠钱不还,却因自己法律意识淡薄,一时糊涂犯下错误受到刑罚。欠账还钱属于民事纠纷,应当正确使用法律手段维护自身权益,如果借款人一直推拖,不按期还款,可以到法院起诉,而不应采取其他违法手段。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王谌