“僵尸”自行车变身社区景观

2018-07-04 13:40 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“僵尸”自行车变身社区景观

千龙-法晚联合报道(记者 周超)走进长椿街感化胡同3号院,在社区花园绿地中,各种颜色以及造型的自行车形成了一道别致的风景线。上午,记者从广内街道获悉,这些景观都是由社区里的“僵尸”自行车改造的。

今天(4日)上午,长椿街社区“绿色家园会”的会长吕新华介绍,社区去年集中整治了僵尸车,清理了50多辆,现在很多还在改造中。“最初,我们计划把这些僵尸车能用的部分,比如脚蹬子、车把等拆下来,拼成能骑的自行车,作为社区居民自己的共享单车。”吕新华向记者表示,但志愿者们的建议改变了这一想法。“社区景观比较少,把僵尸自行车重新喷漆,改造成景观怎么样?”几位85后、90后的志愿者向社区书记刘金荣提议,于是,不到一个月时间,在物业的帮助下,居民们找来了设计公司,拿出了方案。几天前,五颜六色的自行车出现在了社区小花园和居民楼前后的草坪里。

如今,在长椿街社区“僵尸”自行车的数量已经大大减少。昔日楼门前被塞得满满当当的“僵尸”自行车不见了,腾出了不少空间,显得整洁干净。

如何让这些景观更具有实用价值?对此,刘金荣说,计划让社区里的小朋友们认领这些景观,用他们的童心打扮这些五彩自行车,“准备发给孩子们一些花种子、蔬菜种子,让他们种在车周围或者车筐里。”刘金荣坦言,这样,孩子们每天自己来浇水,自然会对草坪和这些景观倍加爱护。此外,社区还计划将其他“僵尸”自行车的车架子改造成围栏,提升社区环境品质。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:周超