北京城市副中心根据潮汐车流发布早晚高峰不同路段路况图

2018-07-04 13:52 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:副中心试点“可变情报板”

千龙-法晚联合报道 7月3日下午,北京市交通委相关负责人做客首都之窗介绍,副中心将试点可变情报板。在机动车道上提供可变情报板,提示公交进站时间和道路拥堵情况还有下一个共享单车停靠位置等。另外,还将根据交通流潮汐性,发布早晚高峰不同路段路况图。

“我们希望在副中心的周边道路上,实现情报板信息化服务更新升级。比如,原来发布的是一些红黄绿的路线图,今后可以发布一些重要结点的路况,比如机场、火车站有一些路况图,让大家能够估计一下自己的出行所耗时间。”相关负责人还表示,在早高峰和晚高峰时段分别提供不同路段的路况。“副中心交通流有潮汐性,早高峰的时候大家去上班,我们会发布去副中心耗时多长时间。晚上是从副中心回到市区的家,这时段发布一些居住区的路况。”

另外,在疏导方面要做一些可变道路的区划的标志。配合信号灯,左转和直行车道,多开辟一条车道。还将通过多方面的检测手段帮助信号的配时和联动,实现更合理的信号灯的配时,实现通信效率的最优化。原来的是流量检测设备,现在希望装一些排队长度检测设备,如果这个方向的排队过长,会增加信号灯时长或者是多辟出一条道,希望副中心实现相关智慧公路方面的一些简单的尝试。

在智能交通方面,现在有一个设想,就是在机动车道上也提供一个可变情报板,提示公交进站时间和道路拥堵情况还有下一个共享单车停靠位置,“我们建立这个屏也是让大家及时获取信息,掌握自己的出行时间。现在有这样的想法,打算找试点来做这些,具体的项目还在看。”该负责人表示,目前,想要在副中心试点先做一批,具体的时间在明年或者是后年会有一批试点出来。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:周超