建筑工地办起业校传授技能 给务工人员上好融入城市第一课

2018-07-04 16:32 千龙网

打印 放大 缩小

20180704162444

图为务工人员在业校学习。(中冶天工集团供图)千龙网发

千龙网讯 随着城市化进程,大批农村务工人员离开家乡走入都市,成为城市打工一族。为了帮助进城务工人员上好融入城市第一课,大型建筑类央企中冶天工集团在所有的建筑工地都开设了务工人员校,对每一名进城务工人员进行系列的培训,从劳动技能到文明礼仪生活技能,成为众多农民工兄弟进入城市的最佳入口。

日前,中冶天工集团月星家居广场项目部务工人员业校被评为“优秀务工人员业校”。据项目总工王乐振介绍,从2017年年初成立务工人员业校以来,已经有2000多人次从业校完成了培训课程。“项目的工友主要来自江苏、河南、山东、河北等地。大多数人刚来的时候,不掌握任何技能。但他们年轻,有活力,不仅仅要他们贡献自己的劳动力,更要让他们成为成熟的产业工人,成为合格的社会建设者。”

据了解,中冶天工集团已经逐渐构建出完整的务工人员业校培训体系,拥有成熟的培训教师队伍和体系化的培训大纲。培训科目既包括基本的职业技能如:建筑施工质量、安全生产、职业道德等,又包括基本的城市生活技能如:法律法规、健康卫生防疫、文明礼仪等。项目负责人通过口述讲解、动作演示、案例分析等多种形式,吸引农民工全员参与。目前,新到岗的250多名务工人员正在业校学习,形成周周有课程,每月有收获的良好氛围。

据了解,中冶天工集团有限公司是中国中冶的核心企业,拥有国家住建部核定的建筑、市政公用、冶金工程施工总承包特级资质以及建筑、市政、冶金工程设计行业甲级资质,拥有国家商务部核定的对外承包工程资格。作为类型上拥有“三特三甲”、数量上拥有“四特四甲”企业集团,公司具有丰富的工业、房屋建筑、市政道路、轨道交通等各类大型工程建设管理经验。公司先后荣获部优、省优工程奖508项,荣获“鲁班奖”6项,荣获国家级全优工程5项、“国家优质工程银质奖”2项。

责任编辑:张驰(QN0009)