游客辣手摧荷花 公园呼吁文明赏荷

2018-07-05 08:09 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:如此“爱花人” 辣手摧荷花

盛夏正值观赏荷花的好时节,这几天,北京各大公园荷花盛开,吸引众多游人观赏。荷花又称“君子之花”,不过这两天个别游客的行为可有点不君子。7月4日,北京晨报记者在玉渊潭公园、紫竹院公园内均看到被折断的花茎,更可气的是,公园外居然有人出售从园内剪断的花苞。虽然有游客上前劝阻,但是折花人置若罔闻。对此,公园工作人员称,已接到市民的举报,在加强巡视的同时,希望游客能够自觉文明赏荷。 

吐槽

剪花园外卖 网上遭谴责

“昨去公园看荷花,发现好多靠近湖边的荷花都被掰断、剪断偷走了。今天就看见卖这些被生生剪断的花枝,问卖花的人这些花苞哪儿来的还不告诉我。大家伙可别支持这种缺德的买卖。荷花好好在湖里开着还能结莲蓬,秋天变成美味的藕,可惜含苞待放就被人摧残了。”有市民发微博配图吐槽称,在玉渊潭公园内发现湖中很多花枝都被折断,恰巧在公园门口发现了成桶出售荷花花苞的游商。记者从配图中看到,一名男子拿着一个废弃的油漆桶,十几枝荷花花苞放在其中出售。

看到这条吐槽帖,很多人纷纷留言谴责。其中,有网友留言称,曾在玉渊潭公园内看到了该名男子到公园内折花。记者昨天联系上爆料网友李先生。“我周日早上七点多带着孩子在湖边玩水,就看到了这名男子。他拿着一个小钳子和一个布袋,在公园西门附近的湖边把靠近岸边的荷花花苞和开放的荷花都剪断了,剪下来就顺手放在袋子里。”李先生说,该名男子顺着岸边一路剪,口袋里不一会儿就有十多支。“这些人只敢在早上人少的时候摘花,人多了他们也不敢。后来,一名游客呵斥了他几句,这名男子才灰溜溜地走了。”李先生称,没想到男子竟然折花去卖,“实在是太缺德了,荷花是给大家欣赏的,还没有开花就被他为了私利剪断了。” 

走访

花茎被剪断 荷叶也遭殃

红荷翠叶,亭亭玉立,真有人忍心这么辣手摧花?北京晨报记者随后现场勘察,发现不仅是玉渊潭公园,包括几公里外的紫竹院公园,都不乏荷花被不文明对待的现象。

昨天一大清早,记者先来到了玉渊潭公园。按照李先生指点的位置,记者看到,靠近岸边,伸手可以摸到的地方已经基本没有荷花,只有很多光秃秃的荷花花茎。那个剪断荷花的男子没有见到,倒是见到一家三口正在岸边玩水。只见一名四五岁的小男孩在妈妈的看护下,光着脚下河摸向远处的一朵荷花。“抓住花秆,使劲儿一拽,对,使劲儿。”在妈妈的“鼓励”下,孩子试图将靠岸处仅剩下的一个荷花花苞折断,但是尝试了几次却没有成功。“算了,算了,摘个叶子玩吧。”孩子的母亲又“怂恿”让孩子摘荷叶。终于在尝试了几次后,孩子成功摘下一个荷叶,高兴地拿走了。

紧接着,记者来到紫竹院公园,亲眼看到有游客在湖边也对荷花展开了“攻势”。在游船码头附近,荷花长得离岸边很近,几名游客嬉笑着伸手试图将荷花折断。

回应

公园忙巡逻 望游客自觉

面对个别游客的不文明举动,公园的工作人员直言“心痛”“无奈”。“好好的荷花被折断,我们也很气愤,一些人专门等着巡逻的工作人员走了去摘花,真是防不胜防。”玉渊潭公园内巡逻的工作人员告诉记者,看到有人摘花一般都会立刻上前阻止,作出提醒,“一般不会罚款。”他说,要是遇到了剪断荷花拿去卖的情况,就另当别论。“这种行为太可恶了,肯定要带到公园管理处去给领导处理。我们也会加强巡逻的。”

紫竹院公园的工作人员也告诉记者,因为公园面积大,游客众多,巡逻的人员有限,文明游园还是需要靠游客的自觉。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张静雅