北京市第三批275条路命名完成 1006条道路结束"无名"生涯

2018-07-05 13:45 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:1006条道路结束“无名”生涯

千龙-法晚联合报道 道路修好却没有名字,所挂路牌与档案中查到的名字不一致……日常生活中,无名路给市民带来了诸多不便。从去年8月起,本市开展整治无名路专项工作,分三批对无名路进行命名。《法制晚报》记者上午从市规划国土委了解到,随着第三批275条无名路命名基本完成,全市1006条无名路完成命名。

去年,“葛宇路”路牌被拆除后,这条路恢复了原名“百子湾南一路”。这起由学生私自给道路命名的事件受到社会关注,之后北京开始彻查无名路。经过摸排,全市查出了1958条无名路。梳理后,确认需要合并命名或不需要命名的道路900余条,最终确定1006条无名路需要命名。

据市规划国土委介绍,从去年11月开始,至今年6月底结束,命名共分三批进行,第一批286条,第二批445条,第三批275条,此次整治无名路的专项工作解决了历史遗留问题。规划部门命名后,道路管理部门将负责这些无名路的路牌安装。

道路命名要严格遵照相关的法律程序。按照流程,市政道路建设单位在办理建设工程规划许可证之后,就应该提交道路命名申请。如果道路为开发商代征,则由开发商提交申请。据了解,一部分无名路的出现,和开发商、道路建设单位没有提交申请有关。

市规划国土委地名管理处副处长郭健介绍,无名路命名需要经过规划部门查阅历史资料,现场实地踏勘,提出初步命名预案,征求属地和相关部门意见,网上公示征求群众意见,召开专家论证会,再次征求属地意见,最终形成命名意见,报请上级政府审定等多个步骤。如果涉及户籍和门牌排查等需要有关部门协助的工作步骤,流程还要复杂些。

此外,命名流程启动后,工作人员还要收集无名路附近区域的各种资料,进行地名资源分析,并制定命名方案。专家论证顺利通过后,再征求相关部门和公众的意见等。郭健举例说,第二批无名路的命名中,西城有一条胡同拟命名为博学胡同,后来有学者指出这条胡同有文献记载更早的名字叫饽饽胡同,最后就按饽饽胡同来命名。

郭健表示,整治无名路的专项工作虽然结束,但是规划部门已将无名路纳入日常管理,从以前的依申请命名转为依申请命名和主动命名相结合,从仅命名规划道路转为命名规划道路和现状道路相结合。在编制区域控制性规划时,同时开展地名规划研究。今后将制定新的地名管理办法,从根本上避免有路无名的现象。

市民发现无名路,可通过市规划国土委热线电话010-68056699进行反馈,或者联系“北京规划国土”官方微信和微博。规划部门核实后认为需要命名的,将按程序进行命名。如果认为不需要命名的,也会进行解释说明。

责任编辑:曹薇(QN0003)