北京市朝阳区特殊老人享"四进"服务

2018-07-06 08:15 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳特殊老人享“四进”服务

2018年,针对低保、低收入等经济困难和计生困难家庭中失能、独居或80岁以上高龄有需求的老人,朝阳区推出了居家养老“四进”服务,将餐桌、助浴、医疗、保洁等服务制作成“菜单”,老人按需“点单”,服务商送服务上门。目前,该服务已推行半年,累计服务8207人次。

护工上门帮九旬老人理发

打扫卫生、帮量血压、理发、整理过期药品……昨日,家住红庙北里的曹奶奶家里迎来了护工、保洁员和社区医生。

曹奶奶的儿子许叔叔说,曹奶奶今年已经89岁了,患有帕金森症和骨关节炎,躺在床上不能自己翻身。她的老伴儿许爷爷今年也91岁高龄了。“我和爱人退休在家可以搭把手,但我今年毕竟也66岁了,很多照料显得力不从心,家里经济条件也不富裕,无法聘请护工帮忙。”他说,八里庄街道今年为他家联系了爱晚桑榆养老照料中心,并为老人定制了服务“套餐”,“他们每周来两次,打扫厨房和厕所的卫生,还帮老人洗澡、理发,这真是大大减轻了我们的负担”。除了定制服务,许叔叔家里还安装了“一键式”终端,老人有临时需求时,可以通过终端呼叫养老机构。

区里每月提供600元补助

八里庄街道民政科负责人刘艾菁说,通过评估,在八里庄街道,像曹奶奶这样需要照顾的特殊老人共有125人。今年初,街道整合了地区2家医疗机构、1家养老机构、5家养老驿站和各类社会为老服务资源,制作成服务“菜单”供老人们“点单”并确定了服务时间,由服务商定时上门为老人送服务“外卖”。目前,八里庄街道已为地区老人开展“四进”服务328人次。

她说,“四进”服务中,区民政局为每位特殊老人提供每月600元的补助,此外,街道还会根据老人情况提供部分补助。她说,计生困难家庭包含失独家庭和子女因受伤或残疾无法照料老人的家庭。

半年来已服务8207人次

朝阳区民政局副局长武宁说,“四进”服务针对的人群是朝阳区户籍且居住在朝阳区的低收入等经济困难和计生困难家庭中失能、独居或80岁以上高龄老人,对享受市级及以上劳动模范待遇人员、因公致残人员或见义勇为伤残人士等为社会作出突出贡献人员,以及计划生育特殊困难家庭老年人,给予优先保障。这种整合资源定菜单,老人按需点单的“四进”服务形式正在朝阳区全区43个街乡推广,半年来已累计服务8207人次。

“我们梳理了各个街乡的服务资源,按照助医、助浴、助洁、助餐四大项目制定了服务‘菜单’,并向所有符合条件的老人发放了告知书,老人可以根据自己的情况来选择服务内容。选定服务后,服务商会与老人签订服务协议,并按时送服务上门。”他说,朝阳区民政局也会对服务商的服务进行全程监管,每项服务结束后均由老人填写调查问卷并直接打分。对于老人投诉或不满意的服务机构,建立了退出机制。未来,该项服务有望扩大服务范围并增加服务形式。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张璐