北京市质监局16项公共服务全流程网上办

2018-07-06 14:02 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:质监16项公共服务全流程网上办

通过优化政务服务,市质监局目前已有16项公共服务事项实现了全流程网上办理,其中4项为试点运行阶段。7月5日,记者从市质监局还了解到,今年年底前,市质监局所有适合网上办理的公共服务事项拟全部实现全流程网上办理。

目前,市质监局已建成“一站一微一平台”的互联网+政务服务体系,即门户网站、微信公众号和网上政务服务平台,为申请人提供网上咨询、网上申请、网上受理、网上审批及网上反馈等全流程在线服务,实现“应上尽上、全程在线”,实现提高服务效能。

据了解,截至2018年6月底,市质监局12个行政许可事项已经实现了从申报到送达的全流程网上办理。其中,8个事项已在全市正式上线运行,4个事项进入试点运行阶段。另外,适合网上办理的4个其他公共服务事项也实现了全流程网上服务。

相关负责人表示,年底前,所有适合网上办理的公共服务事项将全部实现全流程网上办理。

精减行政审批事项

据北京市质监局法规处处长于航介绍,行政审批事项从2013年初的58项,精减至目前的12项,且全部为许可事项,减少比例达79.3%。

申报材料实施“一单一书”制,市质监局推进税费改革,按照上级批复行政事业性收费项目和收费标准进行执收,实现减要件和减税费。据统计,2017年4月1日至年末共减免企业行政事业性收费7685.6万元,进一步减轻了企业负担。

一站式办理窗口增加

据悉,自2010年1月起,将市质监局单一窗口受理模式转变为“16+1”模式,统一受理标准,构建起“就近就便申请,材料后台流转,审批权属实施”的运行模式,实现了申请人全城跨区通办。

北京市质监局综合服务中心主任张明辉介绍,今年已开展“一站式”办理的窗口增至7个,简化了办事流程,提高了工作效率。张明辉说:“除了优化流程,同时也优化了服务,统一了对外服务形象,配发执法服装,全员持执法证上岗。同时,通过编印办事指南、门户网站上设置专栏等形式,向社会和群众公示,方便受理人对有关事项的了解,还开展了免费向客户快递到家服务,与EMS快递合作,免费邮寄行政文书直达服务对象。”

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:宫主