北京提前实施重型柴油车国六标准

2018-07-06 14:04 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:重型柴油车提前实施国六标准

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)水是市民的期待也是政府有关部门的职责之一。昨天(6日),北京市环保局局长方力和水务局局长潘安君做客“市民对话一把手 提案办理面对面”系列直播访谈节目,记者获悉,今年上半年,本市PM2.5平均浓度为56微克/立方米,比去年同期下降15.2%。

此外,方力表示,明年,重型柴油车要提前实施国六的排放标准。今年年底前,全市河道管理范围内的垃圾渣土将基本清除。

蓝天

PM2.5小型监测站

全市有1300多个

今年5月,市环保局发布了新一轮PM2.5源解析课题研究成果,与2013年相比,机动车等移动源的贡献率由31.1%上升至45%,成为第一大污染源。在这当中,又以“在京行驶的柴油车”贡献最大。

今年上半年,本市共检查80多万辆重型货车,处罚了11万辆。方力昨晚透露,目前,机动车等移动源已成为北京第一大污染源,其中又以“在京行驶的柴油车”贡献最大。明年,重型柴油车要提前实施国六的排放标准,同时大力推动行驶在道路上的移动源、移动机械电动化。

方力表示,全市环保部门借助科技的力量,发现环境违法问题。目前全市共设置了1300多个PM2.5小型监测站,借助这些小型监测站,将地面按照500米×500米的面积划分若干网格,并能够掌握每一个网格内的PM2.5实时浓度状况。“如果一个网格比它相邻的网格高出20%,系统就会报警,说明这里有不正常的现象,就要到这个区域去寻找问题。”

碧水

“清河行动” 集中整治

年底前垃圾渣土基本清除

在水环境治理方面,北京市水务局局长潘安君表示,“清河行动”将进入集中整治阶段。

潘安君指出,当前,影响北京市水环境的突出问题,是向河道内偷倒垃圾渣土以及违法建设等问题,且多发生在行政区划交界处,为有效解决这些问题,1号总河长令签署,决定在全市开展“清河行动”,全面清理整治河湖管护范围内的垃圾渣土、违法建设及非法入河排污口治理等危害水生态问题。

据介绍,7月中旬至11月底是清河行动的集中整治阶段。目前正在一边排查,一边清理整治,“像清河流域,沿河的违章建设已经在拆除的过程中,其中海淀区清河四街社区,已经拆除了400多平方米的违章建设。”潘安君明确,清河行动要在年底前基本清除河道管理范围内垃圾渣土。

同时,潘安君指出,跨界河流污染,一直是制约水环境治理的瓶颈问题。推行河长制有利于这个难点问题的解决。河长制考核中也明确,跨界河流出问题,两边都要受到处罚,问题双向考核,责任双向落实。

潘安君透露,截至6月底,本市已经完成了“一河一策”的编制工作。下一阶段,将结合每条河流的实际情况,有针对性地开展全流域性的水环境治理工作,尽最大努力防止发生上游污染影响下游治理成果的问题。

文/记者 耿学清

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:耿学清