16天百分百签约 "临河速度"创棚改纪录

2018-07-07 14:06 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:16天百分百签约 “临河速度”创棚改纪录

新时代新担当新作为 对话优秀街乡党(工)委书记

千龙-法晚联合报道 16天,1800多户村民,100%完成签约,无一户“钉子户”,无一人上访。顺义仁和地区党委书记刘洋带领同事们推行“党建六步法”,创造了棚改“临河速度”。

第一时间交房 200名党员成榜样

被百姓称为“临河速度”的拆迁项目位于顺义区仁和镇东南部的临河村,村里大部分房屋建成时间在20年以上,危房比例大。2017年年初,临河棚户区改造项目终于正式被提上日程,它还承担着东城区6000套定向安置房的建设任务,意义重大。

征地拆迁工作十分不易。全程参与临河棚改项目的仁和地区党委书记刘洋表示,在这个5000多人的大村子里,每个人都有自己的利益诉求,矛盾冲突更是盘根错节。从哪里入手才能保障拆迁工作的顺利推进?刘洋以“让党旗在棚改中飘扬、让党徽在拆迁中闪光”为主题,在镇长和副书记均空缺的情况下,带领全体工作人员,奋战一线、昼夜奋斗。

在拆迁前期,临河村里的209名党员聚集起来,在临时指挥部里,刘洋为他们上了一节专题党课,详细介绍临河村棚改项目的推进过程,全面解读临河村棚改拆迁政策及运作模式,鼓励党员在棚改拆迁工作中树立榜样。拆迁过程中,全体党员干部冲锋在第一线,在第一时间签约、交房。

签约率100% 棚改创下“临河速度”

“在村子里,能当上党员、村民代表,保证都是能人。他们绝对有强大的组织能力和号召能力,所以必须把他们率先动员起来。”刘洋说。

“拆迁了,村里几十年积累的问题都需要解决,一个问题不解决村民都不会签约的。”刘洋说,临河村拆迁过程全公开,坚持一把尺子量到底、一个标准执行到底,打破了一部分人想占便宜的心理,也杜绝了钉子户。

临河棚改在党建引领下,各阶段任务都提前完成。入户丈量时间由15天缩短至5天,测算评估做方案时间由一个半月压缩至20天,复核公示由15天缩短至7天,拆迁动工由40天减少至16天,动迁工作前两天内民宅签约率达95.3%,16天民宅签约率达100%……这些数字,创下了“临河速度”,也在创造着棚改工作新的“顺义速度”。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:蒲长廷