北京首次全媒体直播政协委员提案办理

2018-07-08 00:52 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:北京首次全媒体直播政协委员提案办理

新华社北京7月7日电(乌梦达、樊攀)北京如何在疏解整治的同时做好提升?中轴线申遗工作进展如何?在7月2日至6日由北京市政府办公厅和北京市政协提案委员会联合主办的“市民对话一把手”节目中,6位北京市政府部门“一把手”与11位北京市政协委员对话,聚焦这些社会关切。

6位“一把手”来自北京市发改委、北京市文物局、北京市环保局等部门,他们就疏解整治促提升、北京中轴线申遗保护、打好污染防治攻坚战、优化营商环境、解决企业群众生产生活不便等社会关切问题与政协委员进行议政交流,交流过程面向公众直播。

“这次节目是北京协商民主的一个积极实践,有利于增强决策透明度和公众参与度。”今年北京市两会上就如何在“疏解整治”后实现有效提升提交提案的北京市政协委员、中央民族大学副校长再帕尔·阿不力孜应邀参加节目,与北京市发改委主任谈绪祥就这一问题交流。

“我对便民网点的问题比较关心,到底网点建得怎么样?距离远不远?质量好不好?价格贵不贵?这些问题,在规划和建设中要想得周到细致。”再帕尔·阿不力孜说,为更全面、生动地反映老百姓关心的问题,他在直播前又再次走访了北京多家便民网点,了解市民需求。

谈绪祥表示,北京在“疏整促”过程中,既要“面子”,又要“里子”。今年北京市确立了1141条背街小巷作为治理工作目标,“希望通过一条街区一条街区踏踏实实地干”,让更多的老百姓体验到胡同改造的获得感。

6场对话,政协委员和“一把手”们就“草厂胡同风貌保护”“便民菜市场拆前须先建”等20余个具体议题深入沟通。

自2006年以来,“市民对话一把手”成为北京市政府信息公开的一种重要方式。节目除了在电台、电视台和网络平台播放外,还拍摄制作了11位委员的“抖音”微视频,生动反映委员提案有关工作。

北京市政府办公厅副主任王琛表示:“节目就提案办理落实情况展开协商对话,实现了委员提案、政府办理从‘幕后’走到‘台前’,提案办理从‘结果公开’到‘过程公开’。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)