北京市中小学生社会大课堂“升级”管理

2018-07-09 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:中小学生社会大课堂“升级”管理

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)9日上午,北京市教委举办“北京市中小学生社会大课堂十周年总结展示会”,记者从会上获悉,社会大课堂综合管理服务平台启动,未来将对9类活动在课程发布、质量监控等方面实现统一管理。

据市教委相关负责人介绍,十年来,社会大课堂不断开发社会资源,促进资源共享,发展至今市区两级资源单位数量达到1300余家,其中市级资源单位700余家,涵盖党史、国情、传统文化、自然、人文、科技、体育、艺术、社会等多个领域。同时,大力推进课程建设,深化内涵发展,每学期提供2000多个市级社会大课堂活动课程。在此基础上,北京教科院组织中小学校与资源单位对接,合作开发了280多份资源单位教育计划书、878项社会大课堂优秀活动课程案例,形成社会大课堂课程资源群。

据了解,为健全工作机制,保障实践活动平稳运行,市教委印发《关于实施中小学生综合素质提升工程的意见》等一系列文件,并以每年每名城区学生150元、郊区学生200元的标准,向学校拨付经费。

下一步,本市将着力于质量的提升。今天上午启动了社会大课堂综合管理服务平台,依托社会大课堂资源,初中开放实践活动,综合实践活动,课后“330”等9类活动将在管理、课程发布、质量监控等方面实现统一管理。

未来,社会大课堂活动还将在课程内容,资金配备等方面进行调整。“有的活动课时可能增加,有的可能相应减少。”大课堂管理办公室常务副主任高付元介绍,本市还要求资源单位提供课程内容、为学校提供“课表式”菜单,对基地资源单位制定了预约、接待,回访制度,未来基地开发课程,活动将分层次,根据不同年龄段学生的认知水平提供不同课程学习形式。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:蒲长廷