西城年内增5000个居民停车位 44条道路将实现二维码管理

2018-07-09 14:35 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:西城年内增5000个居民停车位

千龙-法晚联合报道(记者 周超)今年10月底前,西城有44条道路的公共空间设施将实现二维码管理。届时,只要手机扫描设施上的二维码,就能知道设施产权、监管等详细信息。此外,《法制晚报》记者上午从西城区获悉,为缓解老旧平房院落小区居民的停车难题,今年年底前,西城区将力争新增至少5000个居民停车位。

公共设施   44条道路将实现二维码管理

日前,西城区启动2018年城市公共空间设施规范治理工作,计划用两个月时间完成长安街及其延长线西城段、前三门大街西城段、平安大街西城段、金融街地区等124条重点大街的城市公共空间设施规范管理工作。

记者上午从西城区了解到,这次规范以实现设施“八无一减”为目标,即无违章占道、无扩大占地、无把口占路、无改变功能、无违规经营、无闲置污损、无违规附设广告和海报、无小广告长期滞留、减量规范,集中清理破损闲置设施。

在完成124条重点大街的城市公共空间设施规范管理工作的基础上,西城区将对列入2018年计划完成的44条道路二维码铭牌管理工作进行摸排,核实产权,建立台账,今年10月底前完成西城区年度二维码管理工作任务。

实现二维码管理后,用手机扫描公共设施上的二维码,即可显示出该设施详细信息,包括设施名称、所在区、所在道路、设施所在路侧方向、产权单位、监管单位等。页面的最后还有“设施投诉”选项。

届时,不管是公交站牌还是邮筒、电话亭,如扫描二维码,就可以显示产权单位、管理单位信息,如发现有小广告未清理、设施损坏等现象,还可以在网页上投诉。今后,市民监督报修将更便捷,公共设施的管理、维修效率也将大幅提高。

居民停车   9月出台错时停车管理办法

为缓解老旧平房院落小区居民的停车难题,今年年底前,西城区将通过多元模式,力争新增至少5000个居民停车位。

西城区相关负责人介绍,对于临近居住区的胡同路、街坊路,在满足消防通行条件的基础上,只要社区申请停车自治,西城区会按照“应划尽划”的原则,将尽可能多的施划停车区域,增加车位供给。

上述负责人透露,按照每个街道到年底至少要新增1处社区停车自治管理的目标,今年年底前,西城区将通过居民停车自治新增居民停车位约2000个,同时出台社区停车自治指导意见,明确居民自治模式及自治流程;明确各部门及组织的职责,指导社区开展居民停车自治工作。

此外,今年西城区还专门设置错时停车奖励经费,要求各街道建立可用停车资源“台账”,推动辖区写字楼、商场、市区属机关、企事业单位开放内部停车场。今年9月,西城区将出台错时停车管理办法,明确共享车位日常进出时间以及限行日、节假日使用权,制定价格协商机制等,力争再新增1500个共享车位。

另外,西城区正积极推动万年停车场、新华书店、广益大厦、百万庄中行宿舍、南线阁28号院等“平改立”的实施,以带动解决老旧小区停车难题,力争全年完成新建立体停车泊位600个以上。

除以上三种模式,西城还将结合老旧小区综合改造工程增加居住区内部基本停车泊位、对无人管理的公共空间进行停车位施划、对部门道路新增限时停车泊位等措施,到年底至少再新增1000个车位,进一步缓解辖区居民停车难问题。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:周超