北京市营业执照自助领取3分钟搞定

2018-07-09 14:38 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:全市首家e服务大厅助力4万余人次完成电子化申请

营业执照自助领取3分钟搞定    

今日(9日)上午,记者从北京市丰台工商分局了解到,在完成企业开办“一窗受理、5天办结”的基础上,丰台工商分局依托e服务厅全面推进全程电子化登记,通过流程再造和部门联动,率先推进免费刻章、成立“新设企业一站式办理专区”,创新研发自助取照机等,切实简化审批流程,有效优化了辖区营商环境。

为让企业切实体会到网上登记和全程电子化办理营业执照的便利性,丰台工商分局建立了全市首家e服务大厅,专人帮扶企业实现“e注册”。

丰台工商分局登记科科长刘若介绍,自去年9月e服务大厅建成以来,丰台工商分局已指导4万余人次进行网上登记和全程电子化申请。“选择全程电子化方式办理的内资有限公司,之前每月大约只有30户是电子化登记,上个月新开办的772户企业已经有95.8%通过电子化办理了营业执照。”

“我这上了岁数,电脑不太灵,这e服务真是帮了大忙了。”某餐饮公司杜经理对e服务大厅赞不绝口,“之前我来了这边的e服务大厅咨询了,开办企业需要的所有材料和手续就都清楚了,回去准备好了再来跑一趟就全办齐了。”

据了解,丰台工商分局在全市率先开发了自助取照系统,实现了新设企业新设企业和两万多户变更企业均可以通过自助取照机领取营业执照。记者在现场看到,法人或申请人把身份证放到自助取照机上识别、再采集人脸图像并上传签字,根据申请单核对公司名称后,不到3分钟,营业执照正本和副本就可以拿到手了。“我们在工商业务大厅增加了3台自助取照设备,投入使用后,取照效率提升了3倍。”刘若告诉记者。

市工商局登记注册处副处长许泽楠介绍,自助取照系统日前海淀区已开始应用,未来还将在全市范围内推广。同时,6月底全市在已实现外贸领域“十五证合一”的基础上,再整合市财政局、市人力社保局等部门涉企证照事项,实现“二十四证合一”。改革后,企业可减少往返各部门“上门申报”20余次,部门间共享各类登记备案信息240余项,大大降低了企业重复填报数据。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李怡