北京市八成企业申请营业执照全程电子化

2018-07-09 14:41 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:八成企业申请营业执照全程电子化

北京市发改委等部门近日共同对外发布了本市优化营商环境的总体进展情况。同时明确,本市即将出台进一步优化营商环境行动计划(2018-2020年)。

据北京市发改委综合处处长林恩全介绍,在开办企业方面,目前已将企业开办的7个环节压缩到2个,实现新企业开办时间从24天缩短到5天。市工商局注册处副处长许泽楠介绍,2016年,北京工商局启动企业登记全程电子化,建立全程电子化工作平台。今年,这一工作得到大力推广,并同步推出手机APP移动客户端。截至2018年6月底,已有7.62万户企业通过全程电子化系统申报,6.7万户企业获颁电子营业执照,北京市开办公司通过全程电子化方式申请的,已占八成。

据北京市税务局纳税服务处副处长张菁介绍,涉税业务的网上业务量占全部业务量比例达到80%以上,网上申报比例达到99%以上。截至6月底,全市网上办税+自助办税业务量占比已达到97%。

在财产登记领域推广起 “一窗受理”、“互联网+不动产登记”、简化房屋交易程序等措施后,不动产登记事项办理时限由原来的当日和10个工作日压缩到当日办结和5个工作日内办结两类,市民亲自到场办理房屋过户登记基本实现1天办完,当天领证。本市购房资格审核时限也已缩短为1天。全市办结的不动产业务中近八成已实现“一次上门,当场领证”。今年,市规土委还上线了预约系统,申请办理不动产登记的企业或者人员,可在电脑PC端或者手机移动端进行预约。

此外,在企业办理施工许可方面,社会投资建设项目办理时限由原来的109个工作日压缩至45个工作日以内;在企业获得电力方面,办电环节由原来的6个减少到2个;在跨境贸易方面,由京津商务部门签发的自动进口许可证、出口许可证的审批时限由原来的3至5天压缩到1天。

据市发改委相关负责人介绍,目前正会同全市56个部门和单位,研究制定北京市进一步优化营商环境行动计划(2018-2020年)。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:殷呈悦