“网上申报、两天取照”北京丰台在线申办营业执照比例超九成

2018-07-09 17:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月9日讯 (记者 凤凰)“在e服务大厅帮办人员的指导下,我在网上进行了申报,2天就拿到营业执照,特别方便。”7月9日,在丰台工商分局工商登记注册e服务大厅,北京彩红聚缘餐饮管理有限公司的杜经理告诉记者。仅2018年6月一个月,丰台区新办企业772户,其中95.8%的企业通过全程电子化方式办理营业执照,越来越多的企业从优化营商环境改革中得实惠享便利。

IMG_1678

2017年丰台工商分局在全市率先建立了e服务大厅,并在大厅设立“咨询帮办”岗位。图为企业负责人在线进行营业执照的申请。千龙网记者凤凰摄

据了解,2017年丰台工商分局在全市首家建立了e服务大厅,该大厅设立“咨询帮办”岗位,共设置6台电脑一体机,为申请人提供上网环境,专人指导申请人开展网上预约、名称申请、企业登记和全程电子化等,专人帮扶企业实现“e注册”。

“以前办公司,可麻烦了,需要领表、填表、签字、交材料,还有取照、刻章、办税务登记,材料不对不全,还得来回跑。现在,企业开办又方便又省时省事,即使电脑操作不太熟练,也能在e服务大厅帮办人员的指导下,在网上就完成了申报,从申报到拿到执照就花了2天时间,真的特别方便,工作人员的服务也很到位。”北京彩红聚缘餐饮管理有限公司的杜经理对记者说道。

IMG_1677

2017年丰台工商分局在全市率先建立了e服务大厅,并在大厅设立“咨询帮办”岗位。图为企业负责人在线进行营业执照的申请。千龙网记者凤凰摄

丰台工商分局登记注册科科长刘若表示,e服务大厅建成以来,共计指导4万余人次进行网上登记和全程电子化申请,选择全程电子化方式办理的内资有限公司,由原来的每月30户,到6月份95.8%的企业选择全程电子化方式办理营业执照,让企业切实体会到网上登记和全程电子化办理营业执照的便利性。

此外,丰台工商分局创新研发自助取照一体机,办事人员通过机器读取取照人的身份证信息、采集图像、签署电子签名三步,即可实现自助打印和领取营业执照,节约申请人排队等候的时间。2018年上半年 ,丰台工商分局对自助取照系统进行了升级改造,实现新设企业和变更企业均可以通过自助打照机领取营业执照。同时,增加了3台自助取照设备,取照效率提升了3倍,便利度大大提升。据悉,自助取照一体机今年下半年将在全市进行全面推广。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:凤凰