河北12家单位加盟北京市中小学生"社会大课堂"

2018-07-10 07:29 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:河北12家单位加盟本市“社会大课堂”

北京青年报记者从北京市教委了解到,社会大课堂综合管理服务平台7月9日正式启动。北京市初中开放实践活动,学工学农、课后“330”等共9类实践活动将在课程发布,质量监控等方面实现统一管理。此外,今年进一步扩大了社会大课堂的规模和范围,12家河北省资源单位加入了北京市中小学生社会大课堂。

“笔法一般都是弯弯曲曲的,和我们现在写的楷书是有区别的……”北青报记者7月9日在现场看到,史家小学五年级的张宝中正在往竹简上誊写小篆,一旁指导的是国家博物馆的工作人员。作为社会大课堂资源单位,国家博物馆和史家小学共同开发了面向一到六年级的包括汉字、器物、音乐、服饰四门课程,国家博物馆社会教育宣传部工作人员介绍,课程就是先到展厅参观跟这节课相关的文物,比如说他们今天这节课就去看一些甲骨文,然后看青铜器上的金文,参观完之后回教室,老师再带着他们做动手体验活动。

北青报记者了解到,十年来,社会大课堂不断开发社会资源,促进资源共享,发展至今市区两级资源单位数量达到1300余家,其中市级资源单位700余家,涵盖党史、国情、传统文化、自然、人文、科技、体育、艺术、社会等多个领域。同时,大力推进课程建设,深化内涵发展,每学期提供2000多个市级社会大课堂活动课程。在此基础上,北京教科院组织中小学校与资源单位对接,合作开发了280多份资源单位教育计划书、878项社会大课堂优秀活动课程案例,形成社会大课堂课程资源群。此外,今年社会大课堂规模和范围将进一步扩大,包括河北省开滦国家矿山公园、乐亭李大钊纪念馆等12家河北省资源单位加入了北京市中小学生社会大课堂。

据了解,为健全工作机制,保障实践活动平稳运行,北京市教委印发《关于实施中小学生综合素质提升工程的意见》等一系列文件,并以每年每名城区学生150元、郊区学生200元的标准,向学校拨付经费。为落实《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》,加强理想信念教育、爱国主义教育和革命传统教育,引导学生牢固树立“四个自信”,2014年,北京市教委在社会大课堂的基础上,进一步启动了“四个一”活动,组织学生在中小学学习期间参加一次天安门广场升旗仪式,走进一次国家博物馆、首都博物馆、抗日战争纪念馆。截至目前,“四个一”活动已惠及北京市35万学生,126万人次参加活动。

下一步,北京市还将着力于社会大课堂质量的提升。依托社会大课堂资源,北京市初中开放实践活动,学农学工、课后“330”等9类活动将在管理、课程发布、质量监控等方面实现统一管理。未来,社会大课堂活动还将在课程内容、资金配备等方面进行调整。“有的活动课时可能增加,有的可能相应减少。”大课堂管理办公室常务副主任高付元介绍,本市还要求资源单位提供课程内容、课程形式,为学校提供‘课表式’菜单,对基地资源单位制定了预约、接待、回访制度,未来资源基地开发课程、活动还将分层次,根据不同年龄段学生的认知水平提供不同课程学习形式。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:武文娟