北京半壁店乡情村史陈列室:镇馆之宝曾藏两弹一星绝密资料

2018-07-10 14:50 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:高碑店乡半壁店乡情村史陈列室: 镇馆之宝曾藏两弹一星绝密资料

曾经装载着我国“两弹一星”绝密资料的保密柜首次亮相,“两弹元勋”邓稼先同款手摇计算机可以近距离一睹全貌,核武器工程师的家被原样搬到展室供观众参观……如此“高大上”的展品,如今在朝阳区高碑店乡半壁店乡情村史陈列室中就能看到。

半壁店乡情村史陈列室展陈面积约800平方米。陈列室馆长方春玲介绍,陈列室内设置了“序厅”、“千年古村篇”、“复兴之路篇”、“美好明天篇”四个篇章,通过展板、实物、多媒体展陈等形式,展示半壁店村历史传说故事等,通过视频、投影等多种手段,全方位展示了半壁店村的过去、现在与未来。记者在展室内见到一个一人多高的奇怪柜子,柜子的捐赠人吴寄学老先生向记者讲述了这个尘封了60年神秘柜子的来历。

这是一个保密柜,里面曾经装载着我国两弹一星等绝密资料。保密柜重达1.5吨,是1958年周恩来总理花了两万元人民币特意从德国买回来。1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸试验成功,而吴寄学的父亲就是我国第一个核武器研制、试验和生产基地二二一厂的副总工程师吴景云,当年他们一家人就居住在半壁店西店村316号。1993年解密以后,保密柜以2000元出售,“那时候高级工程师一个月的工资才200多块钱。”很快保密柜被某军区招待所买走。想留下保密柜做个纪念的吴寄学不甘心,于是咬咬牙,愣是多加了200块钱,最终以2200元的“天价”将保密柜买下,用军列运回北京收藏在半壁店家中。“保险柜要三个人才能打开。”吴寄学说,中间是字母密码锁,两侧还有两个钥匙孔,需要两个人解锁。

最终,吴寄学将保密柜无偿捐赠给半壁店乡情村史陈列室。“有大博物馆来我们这想借走我们的镇馆之宝展出,我都不舍得借。”半壁店乡情村史陈列室荣誉馆长张延平说。

除此之外,陈列室内还展出了不少二二一厂自主研制并使用过的实物和精密仪器。“这是手摇计算机,中国当时一共有四台,‘两弹元勋’邓稼先在进行核试验时就曾经使用过。其中一台曾经在国博巡展过,我们这里也有一台。”张延平介绍说。

本报记者 张楠 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张楠