北京东区儿童医院:儿童“远视储备”6个月可查

2018-07-11 04:34 千龙网

打印 放大 缩小

进入暑期,儿童配镜高峰期来临。专家提醒,儿童近视越来越低龄化,而孩子眼睛“远视储备”的多少是决定孩子是否得近视眼的重要指标,提醒家长提前得知孩子的远视储备剩余量,通过科学的干预方式控制近视的发展速度。

儿童远视有“储备” “额度”不足需保护

北京东区儿童医院眼科主任张永强表示,近年来,提前做视力筛查、建立眼健康档案的儿童呈明显上升趋势,家长对“远视储备值”的认知度也逐渐上升。

张永强介绍,儿童发展为近视眼的过程分为生理性远视、正视、近视这几个阶段。一般情况下,新生儿视力较弱,其眼轴较短,双眼都处于远视状态;3至4岁的孩子都会有200至250度左右的生理性远视,这200多度的远视可以作为“储备粮食”供“损耗”,“保护”他们不患上近视。

随着生长发育,视力逐渐趋于正常,7到8岁的儿童眼球大小基本定型,眼轴的大小已接近了成人水平,这时候这种生理性的远视就基本消失了,这一个过程被称为“正视化过程。”8到10岁儿童的远视储备大约在50度。如果不注意用眼习惯,远视储备的下降,就是近视出现的一个早期信号。因此,一定要对适龄儿童进行远视储备检查。

6个月以上宝宝可视力筛查 3岁应建视力档案

孩子长期用眼不当、家长缺乏对近视预防的重视等等,导致了儿童近视低龄化。很多家长并没有定期给孩子检查眼睛的意识和习惯,大多等到孩子说看不清楚黑板上的字时才发现近视了。难以早期发现视力问题,秋后才算账是孩子和家长们普遍面临的问题。

值得注意的是,单纯的视力表检查不能监测宝宝的远视储备值,双目视力筛查仪只需要几秒钟的时间就能测出远视储备值,6个月以上的宝宝都可以做此项检查。而越早了解孩子的远视储备值,预防近视效果越好。

张永强建议,3岁以上的孩子就应该到正规医疗机构的眼科建立眼健康档案,并定期进行验光和眼部检查。把验光度数、眼轴长度等数值记录下来,不仅可以及早发现眼屈光异常,如远视、近视、散光和弱视等;还能在视力正常的儿童中,筛选出近视眼的潜在问题,并及时进行干预,减缓或者避免近视的发生。

同时,框架眼镜是目前最简单安全的矫正器具,孩子应做到每半年到一年至少复查一次,根据孩子近视度数变化及时调整眼镜度数。针对暑期小儿眼科就诊和配镜高峰即将到来,东区儿童医院将推出2018暑期眼科系列活动。

责任编辑:岳崎(QN0012)