通州漷县镇拆除桥梁基座 村民以为“掩埋垃圾”

2018-07-12 06:24 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:拆除桥梁基座 村民以为“掩埋垃圾”

7月11日,北京晨报刊发了《耕地埋了钢筋水泥 村民担心》一文,经通州区漷县镇现场核实,该处实为一处桥梁基座拆除工地,因现场施工单位未及时向村民解释说明情况,以为掩埋建筑垃圾。漷县镇政府已经要求施工单位就施工详情向村民解释说明,消除村民误解和担忧,并欢迎村民做好监督。

据漷县镇政府介绍,村民反映地块位于北京通州经济开发区南区规划范围内,规划为开发区发展备用地,已经流转至北京通州经济开发区南区管委会。2017年,因建设环线高速路工程需要,首环高速公司第五分部租用了该地块,作为桥梁材料停放使用。当时,首环高速公司第五分部为停放桥梁,在该地块上修建了12个桥梁基座。2018年6月份,首都环线高速漷县段竣工,建设单位搬离该地块。通州经济开发区南区管委会立即组织人员对12个桥梁基座进行清理,恢复土地原貌。同时,按照环保要求,及时对裸露渣土进行了苫盖,目前正在施工中。由于施工单位未及时解释说明施工流程,村民误以为掩埋建筑垃圾。

据了解,近年来,漷县镇认真贯彻落实疏解非首都功能工作要求,积极开展“疏解整治促提升”工作,大力腾退工业大院。在腾退过程中,严格按照工作流程和环保要求,认真做好建筑垃圾的消纳和处理。该镇表示,下一步,将以此为警示,加强施工管理,要求施工单位及时对群众解释施工流程,避免形成误解。同时,欢迎村民做好监督,共同推动工作顺利开展。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:邹乐