我与改革开放

2018-07-12 09:03 千龙网

打印 放大 缩小

时间像流水一样,中国改革开放到2018年已经整整40周年了,40年前的改革开放是中国道路的新起点。今天的中国比历史上任何时期都更接近,更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。改革开放,民族复兴,这是多么壮阔的征程,也是多么艰辛的跋涉。40年的实践证明,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。

改革开放与我们每个人都有着直接的关系,对我印象最深的是在2008年北京奥运会即将召开前夕,有一天晚上八点多钟,我走在西城区骡马市大街果子巷附近时,有两个大个子的男性外国人出现在我的面前。welost my  way (我们迷路了)。一边说着,一边递给我一张纸条,我借着路灯和月光看到,上面写着铁树斜街90号,旁边还画着一个地址的记号。从他们的神态中可以看得出,夜间那么晚了,他们找不到住所着急的样子和心情。我说:“justcome with me”(跟我一起走就行了)。

话是这么说,其实纸条上写的地址,我不但不知道在哪儿,而且从来也没有听说过。因为我不住在那附近,那天我是散步多走了一段路程。我想我可以帮助他们找,一定要帮他们找到,虽然我不知道,我可以问别人,对于我来说,有力的条件在语言上我比他们方便多了。当时我想,不管多晚,我一定要帮他们找到。我在路边的小饭馆问了第一个人,一个大约50来岁的男同志告诉我:“到了虎坊桥十字路口往左拐。”由我引路,两个大个子外国人跟着我一起向前走。到了路口往左拐了大约有100多米的距离,也没有看到所要找的标志。这时我心里没底,又怕走错了路,我又问了在路边乘凉的第二个人。他告诉我,:“这个地址在对面的胡同里,是个酒店,住的全都是外国人。”可是有栏杆过不去,我们又返回,过了路口的人行横道,又往前走去。我想如果我不帮助他们找,有可能是找到天亮他们都有可能找不到,所以这个忙我一定要帮,而且一定必须要帮助他们找到。当我们走了大约有150米左右的距离时,我们进了一个胡同,看到了一个明显的标志,可以看得出,要找的地址可能不太远了,进了胡同大约有100多米的样子,就看到了他们要找的酒店。地址找到了,我们一起来到了酒店的大门口,一起分享着那种着急过后的快乐。Thank  you wery    much  (非常感谢) ! thank  you  wery much (非常感谢) !当时那两个外国人一边说着,高兴的又是给我鞠躬,又是先后与我握手。我亲眼看到他们两个人走进了酒店,我看到他们那高兴的样子,我从心里也替他们高兴。

在我返回原路的时候,说心里话,我的内心感到十分的愉悦,因为我做了一件应该做的事情,这件事随然不是什么大事,又是那样的平凡,我想我的行动代表的是北京,代表的是中国。我给外国人带路,尤其是当他们遇到困难的时候,我的行动对于他们来说,印象是深刻的,我也亲眼看到了他们深受感动的情景。

可以说我的行动就像一滴水珠,一颗小草一样平凡,但就在这样平凡和不起眼中我度过了人生中难忘的十个春秋,再也无法割舍的是自己身上的这份责任,沉淀于内心的是如一滴水能激起浪花,一棵小草能创造希望般的快乐与自豪。这就是中国改革开放以来,我们每个人精神世界的自觉追求,那种助人为乐的亲身经历,他将成为我人生中不可磨灭的记忆,因为我们每个人都有梦想,憧憬和向往。虽然这件事情已经过去十年了,可是每当我路过骡马市大街时,都能使我不由得想起当时的

那种情景,它却使我终身难忘。

在中国改革开放的进程中,我们坚信,一个梦想必将从历史的长河中走来,闪耀着伟大复兴的曙光。一种精神必将在亿万人心底凝聚。激荡起继续前行的力量。中国改革开放的路还会很长很长,这是一条通往民族复兴伟大梦想的光明之路,让我们在改革开放的征程中,在明媚的阳光下享受美好的生活。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:李辉