“恐怖分子”来了别怕 特警教你自保

2018-07-12 13:56 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“恐怖分子”来了别怕 特警教你自保

千龙-法晚联合报道(记者 叶婉)近日,东、西城的校园内500余名师生参加了连续几天的反恐演习,原来这是北京市反恐办、市公安局反恐怖和特警总队为提高全体师生掌握紧急避险、自救互救的知识技能而特意展开的专项培训活动。

据悉,培训主要分理论和实战两部分,由授课专家讲授校园安全工作、反恐防恐常识及自救互救基本技能、校园突发事件处置流程;由特警队员传授反恐器材装备使用和自我防护基本要领等。

来自东城区、西城区中小学校的共500余人参加了培训。

学校的安保人员手持盾牌、站成一排,随着特警教官一声令下,一齐向前推出盾牌。随后,特警教官手持尖刀,模拟恐怖分子分别向安保人员“发起进攻”,安保人员用盾牌成功挡住教官的进攻,并反复对动作、技能进行练习。

据反恐怖特警总队教导支队队长夏礼文介绍,“学生的自我保护能力较弱,常成为恐怖分子的目标。这三天教授的内容,足够应对2名或3名恐怖分子引发的突发情况。”

北京市文汇中学保卫干部杨兰馨告诉法晚记者,之前学校虽每月都有反恐演习,但在器械的使用、突发事件的处理及自我救护知识上尚有欠缺。通过这次培训,对今后在校园开展安全工作有着极大帮助。

据悉,下一步市反恐办将陆续组织全市其他区持续开展校园防范恐怖袭击培训活动,不断筑牢校园安全防线。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:叶婉