邮储北分成功堵截理财诈骗 劝导金融消费者理性投资

2018-07-12 14:00 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:邮储北分成功堵截理财诈骗 劝导金融消费者理性投资

千龙-法晚联合报道 邮储银行北京分行始终坚持以人民为中心,积极组织辖内网点持续开展防范电信诈骗、防范非法集资等宣传教育活动,帮助广大金融消费者更好地识别生活中的骗局。通过加强案例学习,邮储银行北京分行迅速制定应对措施,切实增强金融消费者权益保护工作的责任感和使命感。

2018年7月5日,邮储银行北京丰台区东高地支行成功阻止了一起理财诈骗,为客户挽回了70万元损失,当事人对邮储银行防范诈骗工作的专业性称赞不已。

据悉,当日东高地支行营业厅内走进两名客户,其中一名青年男子直径走向大堂经理询问跨行转账业务办理事项,而另一名客户正是前段时间来网点咨询业务并提及自己曾有过被骗经历的张大爷。因此,大堂经理有针对性地与客户确认是否办理跨行转账业务,再三提示谨防诈骗,并向张大爷详细咨询该青年男子与他的关系。但张大爷的回复让大堂经理立刻提高了警惕,该名男子是接收其转账款项公司的员工,陪同办理业务,款项用于购买理财,且理财收益为22%。大堂经理立即将张大爷引至理财室单独了解情况,并用以往真实发生的诈骗案例予以分析,张大爷终于道出了事情的原委,原来这名青年男子声称是某资产管理有限公司的员工,前期张大爷在该公司购买了50万元、收益率为22%的理财产品,后期本金和利息均按时到账。获益后张大爷非常满意,所以想加大本金继续购买70万元。

在高收益的诱惑下,张大爷购买虚假理财产品的意愿非常强烈,于是大堂经理请来营业主管进一步开展风险提示,经过深入了解发现,该青年男子提供的收款账号为个人账户并非公司账户,存在欺骗行为,并再次劝导张大爷,应选择正规的金融机构购买金融产品,且高收益理财产品伴随高风险,购买需谨慎,建议其与家人商量确认是否购买。通过网点人员详尽的分析,张大爷最终打消购买虚假理财的念头。事后,张大爷非常感谢邮储东高地支行的耐心劝导,并赞扬邮储员工对客户认真负责的工作态度,为他的家庭避免了70万的财产损失。

一件件的诈骗事件为我们敲响警钟。近年来,金融诈骗手法花样层出不穷,新型诈骗手段给客户的资金安全带来了更大的风险暴露。邮储银行北京分行积极履行社会责任,承担起防范诈骗、知识普及的重要责任。在面对金融诈骗时,邮储银行北京分行的员工们反应迅速,凭借敏锐的洞察力、专业的知识素养,帮助受害人避免了大额经济损失,更体现了邮储银行北京分行高度的社会责任感。

在此,邮储银行北京分行再次提醒广大金融消费者,不要轻信电话和网络平台的金融信息,不要相信“天上掉馅饼”的事情,切勿轻易将个人信息透露给他人,只有提高自身金融安全的防范意识,才能避免财产损失。

责任编辑:李娜(QU0007)