无障碍
x

全部频道

北京> 正文

优化营商环境 北京在行动 | 不动产登记 年底或可“网上办”

2018-07-14 15:18 千龙网

来源标题:不动产登记 年底或可“网上办”

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)今年3月以来,北京市相继出台一系列优化营商环境举措。 未来,全市将推动“互联网+不动产登记”改革,搭建网上服务平台,加强部门信息共享,将不动产登记业务纳入网上办理。昨日,记者从市规划国土委获悉,预计今年年底前,不动产登记业务网上办理平台可上线运行。

现场 

群众少跑腿

网签、缴税、登记一窗办理  

昨天,记者探访了全市不动产登记业务量最大的朝阳区不动产登记事务中心。

该中心设置的部分综合服务窗口将原本分散设置的交易、缴税、登记窗口整合在一起,三部门工作人员在同一窗口同步办公,为企业和群众提供网签、缴税及登记一窗式服务,包括新建房屋买卖、转让存量房及存量房买卖预告登记等,企业、群众只需进一次门。不仅如此,这里还推行不动产登记网上预约,等到领取证书的时候,企业、群众还可以选择不动产权属证书物流递送。

市规划国土委相关负责人介绍,对 “非当场办结”的登记业务,推广证书寄送服务。目前,邮政EMS已入驻各区登记中心服务大厅。申请登记时,当事人可自愿选择证书的领取方式,邮寄费用由本人自理,寄递信息由EMS提供跟踪查询服务。

据了解,从4月1日至6月30日,各区不动产登记中心共设置综合服务窗口数量42个,一窗综合业务办理量12204件,80%为当天办结。网上预约了近6万次。

计划

不动产登记

今年底或将实现“网上办”

据介绍,全部不动产登记事项自4月1日起全面压缩办事时限为当日或5个工作日内办结。在确保登记质量的同时不断优化内部工作流程,再一次推动全部不动产登记共135项业务登记办事时限能减尽减。

同时,取消房源核验环节和强制资金监管,购房资格审核时限缩短为1个工作日。

市规划国土委相关负责人介绍说,下一步,市规划国土委将会同相关部门,按照三年行动计划继续推动“互联网+不动产登记”改革,搭建网上服务平台,加强部门信息共享,将不动产登记业务纳入网上办理。

按照有关计划,2018年底,不动产登记事项可实现网上办事服务。在不动产登记管理系统中搭建网上服务平台,在保留现有申请模式的基础上,建立线上预审、线下核验、一次办结机制,逐步推动各类不动产登记业务分期分步纳入网上办理。据了解,系统建成后同步在丰台区启动试点。

在网上服务平台办事时,申请人可在线提交身份证明、登记原因证明等材料,由规划国土部门在系统中使用政务共享数据验证填报信息,核验上传材料,完成登记预审查。凡是可以通过网络核验的信息,不再重复提供。对网上信息审核符合登记要求的,由规划国土部门通知申请人,前往不动产登记场所核验材料原件,办理登记手续。

责任编辑:魏超(QN0014)作者:蒲长廷

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记