献血“红人”带动200名员工无偿献血

2018-07-16 13:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)2018年“北京榜样”评选活动发布7月第三周榜单。其中,自己献血48次并王震南、用生命守护一方平安的老民警朱宏、16年义务授课弘扬国学的街道居民牟伟等“榜样”纷纷登上光荣榜。

公众可登录北京榜样官方网站或关注“北京榜样”微信公众号推荐榜样人物,了解榜样人物故事。

带动200名员工无偿献血

王震南,男,1990年10月出生,联东集团党委副书记、纪委书记、团委书记。王震南在国内外累计献血48次达19210ml;带动近200名员工无偿献血近30000ml。他曾推动建立了十余所贫困小学支教基地,组织孩子们到大学参观、用奖学金建立了图书角;还在联东U谷全国园区策划发起“共建希望小学”专项行动,支持一留守儿童学校改建扩建。

打造社区治理万能钥匙

姜建莉,女,1972年3月出生,朝阳区太阳宫夏家园社区党委书记。

姜建莉倡导共商共治共享理念,整合辖区企事业单位资源参与社区治理,推出“左邻右舍邻里情”企社联动公益项目,相继建立了“家益、家靓、家乐、家和、家风”系列社会组织,分别承担治安、环境治理、文艺活动、议事协商和文化教育等职能,彰显了为民办事的诚心和能力。

用生命守护一方平安

朱宏,男,1960年4月出生,西城区公安分局天桥派出所民警。

体内有5个支架、右手截去三个手指连手掌也残缺的朱宏,以守护一方平安为幸福,面对优厚的提前退休政策不为所动;依然坚守在一线微笑着回答各种问询解决各类求助。他曾奋不顾身用残缺的手掌夺下行凶者利刃。38年来,在他巡控的时间和负责的地段,未发生一起刑事案件。

昆曲翘楚恪守“戏比天大”

朱冰贞,女,1986年1月出生,北方昆曲剧院演员。

曾荣获“文华奖”、赴多国展示昆曲之美均获盛誉的朱冰贞,秉承前辈“戏比天大”的艺德;在排练《飞夺泸定桥》时上百遍地练习武打,手磨破了、指甲掀了都忍痛继续。近期她参与创排两部新编昆曲,每日都是三班穿插直至深夜;其间恰逢她的婚期,婚礼结束她即刻赶回北京投入排练。

16年义务授课弘扬国学

牟伟,女,1958年12月出生,丰台区马家堡街道居民。

国家二级心理咨询师牟伟自2002年开始走进社区学校敬老院等场所,义务做国学和心理健康讲座430余次、在“向幸福出发”微信公益学习群讲授优秀传统文化课80余次。很多青少年由此懂礼貌知礼节有教养、感恩父母的良苦用心;老人们常握住她的手不放,连说谢谢、受益。

责任编辑:安勇(QN0005)